Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

О случае заболевания бешенством и мерах профилактики

02.11.2017
О случае заболевания бешенством и мерах профилактики

Во Владимирской области зарегистрирован случай гидрофобии (бешенства) у 53-летнего жителя Юрьев-Польского района. Заражение бешенством произошло предположительно в начале октября в результате укуса енотовидной собакой около деревни Горки Юрьев-Польского района, где мужчина работал бульдозеристом на песчаном карьере. В обеденный перерыв он увидел вышедшего из кустов енота, погладил его, а тот укусил его за пальцы. Пострадавший за медицинской помощью не обратился. Заболел 25 октября, но к врачу-терапевту обратился только 30 октября, в 15.00 был госпитализирован в Юрьев-Польскую ЦРБ и направлен в реанимационное отделение с подозрением на бешенство. 

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращается к жителям области с просьбой проявлять осторожность при общении с животными, избегать контактов с дикими животными, обязательно обращаться к врачу в случае укуса или ослюнения животным, даже домашним. 

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила: 
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; 
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным; 
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; 
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; 
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; 
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью! 

Справочно: 
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти. 

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. 

 Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни). Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга. 

Инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней.. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75 % заболевших бешенством людей. Вызвать судорогу может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные бешенством от паралича дыхания. 

Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с больным бешенством животным, является антирабическая вакцина. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасительной прививкой. 

Что делать, если вас укусили? 
- Сразу же обратиться в ближайший травмпункт или в лечебное учреждение (ФАП, амбулаторию, больницу), ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. 

-   Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. При укусах назначают 3 прививки, если животное известное и здоровое в течении 10 дней. Если животное неизвестно, то назначают 6 прививок. Также необходимо прививаться против бешенства лицам из группы риска – охотники, егеря, лесники и другие группы лиц. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергичские заболевания. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться. 

ПОМНИТЕ, что только своевременное проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством! 



            			

                            

Автор:  Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.




			        		
					Дата создания:  2 ноября 2017             	
Дата изменения:  2 ноября 2017
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Планировка территории