Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Поисковая Вахта Лозняки-2017

Поисковая Вахта Лозняки-2017

07.06.2017

Эта Вахта для сводного поискового отряда «Гром» начиналась немного необычно. Впервые, наш отряд готовился к участию в поисковых работах на территории Воронежской области. К тому же так вышло, что из-за организационных накладок отряд выдвигался к месту назначения несколькими группами — как на микроавтобусе, так и на личных машинах.

Только поздно вечером выехавшие к месту проведения Вахты экипажи встретились с воронежскими поисковиками из отряда «Патриот». Встреча произошла уже в полной темноте, на краю поля. Холодный ветер и звезды над головой добавили романтики мероприятию. Тут же выяснилось, что до базового лагеря необходимо ехать еще несколько километров, и автобус туда проехать не сможет. К счастью, в распоряжении хозяев оказался УАЗик «Буханка», и из лагеря прибыл джип Владимирских поисковиков, приехавший раньше. 

За два захода снаряжение и людей удалось перевезти в лагерь. Речь об установке своих палаток, конечно, уже не шла. Чтобы обеспечить поисковиков местом для сна, пришлось размещаться, где попало: в кабине УАЗа, в фургоне ГАЗ-66, в большой палатке, потеснив хозяев. Как нельзя кстати оказалось, что палатка была оснащена печью.

На рассвете начали разворачивать свой лагерь и еще раз знакомиться с радушными хозяевами. Так вышло, что первое знакомство с поисковиками отряда «Патриот» состоялось годом ранее, когда нам были переданы для захоронения на Владимирской земле останки нашего земляка — уроженца г. Гусь-Хрустального Алексея Богданова.

Лагерь был развернут в небольшом лесу, на небольшой поляне. Палатки поисковиков, костровище с подвешенными ведрами, полевая кухня, несколько машин да развевающиеся на ветру флаги поисковых объединений — обычная картина полевого лагеря.

На следующий день состоялось официальное открытие Вахты. Собравшиеся в лагере поисковики, представители администрации и «Газпрома» провели небольшую церемонию. Оставшаяся часть дня прошла в работе с картами.

И вот первый выход в «поле». Как оказалось, для Воронежской области это не просто метафора, а точное описание. В отличие от привычных нам территорий Смоленской и Ленинградской областей, здесь нет больших лесных массивов. Местом деятельности поисковиков должны были стать огромные распаханные поля, разделенные только узкими полосками ветрозащитных насаждений. И первой проблемой оказалось то, что работать можно было только на части полей, которые еще не были засеяны, а часть местности, которая изначально предполагалась под поисковые работы, уже была обработана.

Что ж, работать нужно все равно. Непривычным оказался и грунт. Воронежский чернозем сопротивлялся нашим щупам не хуже плотной смоленской глины. А так как поля постоянно пахались, и следов траншей и окопов не сохранилось — вся надежда была на сигналы металлоискателей.

Но и тут не все оказалось гладко — хороший металлоискатель «Фишер» с разнесенными антеннами из-за сильного ветра мотало на ремне, постоянно сбивая настройку. Пришлось использовать более простые приборы.

Первые находки на воронежской земле — такие же стреляные гильзы, советского и немецкого производства, рваные корпуса снарядов и хвостовики минометных мин. Главное отличие, что практически все находки лежат на дне когда-то бывших траншей. Верховых находок очень мало. Чернозем копается довольно тяжело, и сил уходило много. И первые два дня работы успеха в поиске останков бойцов РККА не принесли.

29 апреля силами поисковиков объединения «Патриот» для нас была организована экскурсия в город Воронеж. История обороны города, памятные места, музей — все это было очень интересно и доходчиво показано владимирцам.

И снова работа. Раскапывая чернозем, каждый раз надеялись найти своего бойца. Но под лезвием лопаты снова и снова оказывались гильзы, противогазы, колючая проволока, разбитые каски. Однажды казалось, что вот уже все — нашли! Но в раскопе вместе с противогазом и каской лежал только ботинок со стопой внутри, всё, что осталось от погибшего...

Останки первого бойца удалось обнаружить только благодаря помощи местного жителя, указавшего место на краю поля. Боец лежал практически на поверхности, пряжки ремней и патроны дали сигнал на металлоискатель. Однако медальона у погибшего не было...

На следующий день, уже под вечер, были обнаружены останки еще одного бойца РККА. Сильно фрагментированные, они лежали на дне заплывшей воронки. Подъем их занял весь следующий день. Медальона не было и у этого солдата. Этот день стал крайним рабочим днем Вахты.

5 мая владимирские поисковики приняли участие в церемонии перезахоронения останков бойцов и командиров Рабоче-крестьянской красной армии, прошедшей на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна Рамонского района Воронежской области. Останки бойцов были обнаружены в процессе поисковых работ, которые проводились с конца 2016 до начала 2017 года.

На следующий день владимирские поисковики отправились домой. Вахта Лозняки-2017 для нас закончилась. А Поиск будет продолжен…

Хотелось бы выразить особую благодарность нашим коллегам и хозяевам Вахты – поисковикам объединения «Патриот», за их гостеприимство и дружелюбие. Спасибо, вам, друзья!




Автор:  Поисковики сводного отряда «Гром».

Дата создания: 07.06.2017 17:19:36
Дата изменения: 07.06.2017 17:19:36

Возврат к списку