Электронная почта

Невосполнимая утрата в радужном спорте

03.04.2017

1 апреля ушел из жизни Заслуженный тренер России Заварин Владимир Павлович.

В.П. Заварин родился 25 июня 1952 года в г. Любим Ярославской области  в семье рабочих. Со школьного возраста увлекался футболом, лыжными гонками, легкой атлетикой. В старшем возрасте, в 1970 году в составе сборной команды Владимирской области стал серебряным призером Первенства России по футболу среди юношей в г. Куйбышеве. Разносторонние увлечения принесли свои результаты. В.П. Заварин получил первый спортивный разряд по футболу, лыжным гонкам, шахматам, зимнему многоборью ГТО.

С 1972 года, работая на Тракторном заводе, выступал за команду «Мотор» на Первенстве города Владимира, в 1973 году стал обладателем Кубка области в составе этой команды. Здесь же тренировал детскую команду по футболу «Старт».

Переехав жить в пос. Асерхово Собинского района,  Владимир Павлович с 1975 года был председателем добровольного спортивного общества. С 1978 по 1983 г.г. работал учителем физической культуры Асерховской школы, заочно получил высшее образование в Коломенском педагогическом институте.

Под руководством В.П. Заварина футбольная команда «Надежда» п. Асерхово в 1977 году стала победителем Первенства области и участвовала в финальных соревнованиях Первенства России «Кожаный мяч» в г.Пензе. На протяжении многих лет Асерховская школа показывала хорошие результаты в области по многим видам спорта и педагога заметили. Его пригласили работать в СДЮШОР г.Владимира тренером по лыжным гонкам,  и для развития лыжного спорта в городе Радужном открыли здесь филиал.

В.П. Заварин награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». Имел Благодарственные письма от губернаторов Владимирской области Н.В.Виноградова за воспитанника Романа Королькова и С.Ю. Орловой за воспитанника Всеволода Кондрашова.

Все звездные воспитанники В.П. Заварина: Заслуженные мастера спорта России Д. Максимов, И. Филимонова, А. Слепов; Мастер спорта международного класса России И. Волкова; Мастера спорта России Р. Корольков, А. Щергунова, С. Коробченко, М. Коротенко, Д. Слепов; Кандидаты в мастера спорта России О. Горбухова, А. Костенюк, Е. Пестова, В. Кондрашов.

Действующие на сегодняшний день воспитанники все являются победителями и призерами Первенства области по лыжным гонкам и легкоатлетическому кроссу среди лыжников-гонщиков. Несколько месяцев назад Владимиру Павловичу присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Первый день апреля принёс невосполнимую утрату в радужном спорте. Талантливый тренер, отзывчивый и внимательный педагог, замечательный человек.

Скорбим.

Церемония прощания начнётся в 10.30, во вторник 4 апреля в СК «Кристалл».