Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

«Живая классика» покорила строгое жюри

«Живая классика» покорила строгое жюри

31.03.2017

Конкурс «Живая классика» завершился в Радужном 29 марта. В его муниципальном этапе приняли участие 5 учеников школ Радужного и 4 воспитанника кадетской школы-интерната.    

Все конкурсанты – учащиеся 7-х классов. Проходил конкурс, как обычно, в актовом зале городской администрации. Предшествовали ему многодневные репетиции дома и в школе, а также выступления перед учениками разных классов. Его участники не просто подготовили чтение наизусть литературных произведений, но и постарались войти в роль декламатора, как настоящие артисты.
Напомним, что «Живая классика» - уникальный по своим масштабам проект по популяризации чтения среди детей, проводящийся под патронатом Министерства образования и науки Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ежегодно конкурс по чтению вслух прозы на русском языке проходит среди школьников во всех регионах России, а также за рубежом.

Конкурс проводится в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. 

В состав жюри всех этапов входят авторитетные специалисты, мастера художественного слова. В этот раз выступления учащихся оценивали строгая комиссия, в состав которой вошли заведующая городской библиотекой С.А. Зяблова, художественный руководитель ЦДМ М.П. Васильцов, член Союза журналистов России, участник поэтического клуба «Лира» И.Г. Пивоварова и учитель, педагог дополнительного образования и радужный поэт Н.Ф. Поляк.

В Радужном «Живая классика» - уже традиционное событие, в котором принимают участие и воспитанники кадетского корпуса. Его уровень растёт год от года, и нынешние конкурсанты продемонстрировали очень хорошую подготовку. В исполнении юных любителей художественного слова прозвучали произведения разных жанров – от притчи и святочного рассказа до военной драмы. Интересен был выбор авторов прозвучавших рассказов и других литературных форм: наши современники - белорусский православный писатель Борис Ганаго и детский писатель Елена Пономаренко, классики советской литературы - Михаил Зощенко, Александр Фадеев, Борис Горбатов и иностранной - Рей Бредбери, а также писатель из Гусь-Хрустального Валентин Медведев.  

Практически каждому участнику удалось завладеть вниманием слушателей и, надо признаться, некоторые из них произвели сильное впечатление – до сердцебиения и мурашек по коже.

Каждый из них постарался не просто выразительно прочитать - а представить мини-спектакль. Выступавшая первой Александра Максимкина из СОШ №1 с притчей Б. Ганаго «Зеркало» просто покорила зрителей актёрским мастерством. Следом за ней Мария Лапехина с святочным рассказом того же автора также выступила эффектно, впечатляюще. Артистична была и Анастасия Клусова, выбравшая иронический рассказ М. Зощенко «Бутылка». Всех без исключения покорил кадет Денис Юткин, замечательно передавший в отрывке из повести «Непокорённые» весь драматизм этого произведения. И Софья Морозова, ученица СОШ №2, выбравшая сложное произведение – «Молодая гвардия», тоже была очень убедительна в своём выступлении. «Умнички!» - так оценила  выступления своих 4-х подопечных учитель русского языка и литературы школы №1 Л.В. Колпинская. «Участвовать в конкурсе очень полезно, ведь это и знакомство с литературой, и опыт публичных выступлений, развитие языка, интеллекта, актёрских способностей», - считает Людмила Васильевна. Ежегодно её ученики принимают участие в конкурсе и нередко становятся призёрами. Забегая вперёд, отметим, что и на этот раз А. Максимкина, М. Лапехина и А. Клусова, которых подготовила учитель, стали победителями, заняв соответственно 1,2 и 3 места. 

Все хорошо подготовились, выбрали интересный материал, очень приятно было слушать ребят – такое общее мнение после конкурсного прослушивания выразила И.Г. Пивоварова. Каждый из членов жюри, пока шло подведение итогов, постарался дать свои советы юным чтецам. Например, не всегда драматические произведения надо читать трагическим голосом; произведения должны подходить по темпераменту и возрасту; стремиться надо к свободному и лёгкому прочтению литературных произведений в своём выступлении. М.П. Васильцова провёл небольшой мастер-класс по художественному чтению, с жаром прочитав «Балладу о кузнеце, укравшем лошадь». Он даже снял пиджак, убедительно доказав, что выразительность в движениях в художественном чтении не менее важна, чем выразительность интонации. 

Члены жюри оценили декламацию по 10-бальной системе, возможности которой, видимо, очень помогли выбрать лучших из лучших, а сделать это, надо заметить, было непросто. Так как сильных выступлений было много, призовые места были присуждены также кадету Д. Юткину (1 место), С. Морозовой из СОШ №2 (2 место) и ещё кадету Р. Баринову (3 место). Все остальные ребята, которые отстали от своих товарищей лишь на 1-2 балла, получили грамоты участников конкурса.

Теперь обладателей первого места, А. Максимкину и Д. Юткина, ждёт участие в следующем этапе конкурса. Пожелаем ребятам удачи!  



Автор:  Е. Романенкова, Радуга - информ.

Дата создания: 31.03.2017 11:14:06
Дата изменения: 31.03.2017 11:14:06

Возврат к списку