Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Как прекрасен этот мир, посмотри!

Как прекрасен этот мир, посмотри!

22.03.2017

Интересную коллекцию птиц и насекомых, обитающих на территории России и за её пределами, в Радужный привёз биолог и коллекционер Р.В. Жуков.  

Выставка под название «Как прекрасен этот мир, посмотри!» открылась в Центре внешкольной работы «Лад». Преподаватель кафедры почвоведения ВлГУ, биолог и коллекционер Руслан Жуков привёз для радужан добрую треть своей коллекции, насчитывающей в целом 3500 различных видов насекомых, а также 60 видов рыб, птиц и млекопитающих.

Насекомыми Руслан Вячеславович увлёкся в пятилетнем возрасте. Со временем энтомология, изучающая насекомых, стала частью его профессии. Занимается Руслан и таксидермией - создаёт чучела животных. Вне зависимости от размера особи на создание одной композиции тратится около месяца. Насекомых Руслан обычно ловит сам, а животных ему приносят охотники. 

В день открытия выставки, 21 марта Руслан Вячеславович провёл часовую экскурсию для детей, посещающих городской оздоровительный лагерь при ЦВР «Лад». Он интересно рассказал о каждом животном, представленном на экспозиции, об экспедициях и о многообразии своей деятельности, дающей ему столько вдохновения.   

Так как любую выставку нужно осматривать, двигаясь слева направо, то начинается осмотр с представителей водной фауны - стерляди, судака и ерша. Рыбы эти, как и все другие экспонаты, выглядят очень натурально, как живые.

По словам биолога, изготовить чучело рыбы - особое искусство. Окраска рыбы практически полностью теряется после того, как она высыхает, поэтому приходится, «много красить и шпаклевать». В этом ему отлично помогает его вторая профессия художника.

Половина из представленных экспонатов животных и насекомых – обитатели Владимирской области. 
К примеру, большой крохаль – крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги, гнездится и на Клязьме. Птицы питаются преимущественно рыбой. Именно поэтому клюв уток крючкообразно загнутый, а также усеян острыми зубцами.

Тоже обитает в нашем регионе канюк обыкновенный или сарыч – хищная птица семейства ястребиные. На выставке в лапах у неё сойка - как доказательство хищного нрава сарыча. Здесь можно увидеть и другую сойку - белую с головы до хвоста и только с нежно-голубыми пёрышками на крыльях – образец редкой природной мутации, как отметил биолог.  
Роскошный представитель экзотической фауны в этой коллекции - самец алмазного фазана, который считается одной из самых красивых птиц на Земле. Родина этой птицы - восточная Азия. 

Из своей уникальной коллекции насекомых Руслан привёз одну энтомологическую коробку насекомых и целых три с бабочками. Среди жуков в глаза сразу бросается гигантский рогоносец из юго-восточной Азии - самое большое насекомое, размером с ладонь взрослого человека. 

Собирая насекомых, коллекционер исколесил уже всю Россию, а за экзотикой отправляется чаще всего в Египет, Тунис и Таиланд. В Тунисе на острове он поймал самого маленького представителя своей коллекции, обитающего в гнёздах муравьёв – еле приметного жучка. Энтомологическая коллекция Руслана Жукова имеет научную ценность; каждое насекомое сопровождено этикеткой с информацией о том, где, когда и кем оно было поймано. 

Увидеть самую-самую можно и среди бабочек. Махаон, привезённый с Дальнего Востока – тоже одна из самых красивых особей чешуекрылых в мире. 

Каждому, кто интересуется животным миром, будет очень интересно увидеть эту коллекцию.

Выставка «Как прекрасен этот мир, посмотри!» продолжит работу в течение предстоящей недели.
                                                         

                                                        



Автор:  Е. Романенкова, Радуга - информ.

Дата создания: 22.03.2017 14:28:05
Дата изменения: 22.03.2017 14:29:04

Возврат к списку