Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Новый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности

Новый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности

17.04.2020

Новый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности

01.04.2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 104-ФЗ от 01.04.2020 г., устанавливающий новый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности на период с 01.04.2020 г. по 31.12.2020 г. (включительно).

Согласно ст. 1 указанного Федерального закона, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в предусмотренном законодательством порядке, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), установленного федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается лицу в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.

В этом случае размер дневного пособия определяется путем деления МРОТ на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности. Для определения размера пособия за весь период временной нетрудоспособности, сумму дневного пособия необходимо умножить на число календарных дней временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Напомним, что до вступления в силу указанного Федерального закона пособие по временной нетрудоспособности исчислялось исходя из среднего заработка застрахованного лица с применением коэффициента по стажу (застрахованным лицам, имеющим стаж 8 и более лет пособие выплачивалось в размере 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет – 60%).



Возврат к списку