Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Налоговая амнистия» – кого она коснется?

Налоговая амнистия» – кого она коснется?

28.02.2018

28.12.2017 принят Федеральный закон от №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №436-ФЗ), которым предусмотрена «налоговая амнистия» в отношении:

- имущественных налогов физических лиц (налог на имущество, земельный и транспортный налоги);

- налоговой задолженности индивидуальных предпринимателей и лиц, утративших такой статус (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, связанных с перемещением товаров через границу Российской Федерации).

Задолженность будет признана безнадежной к взысканию и списана, если она образовалась на 01.01.2015 и не будет погашена (взыскана, списана по иным основаниям) к моменту реализации списания.

Списанию будут подлежать также пени, начисленные на данную задолженность, штрафы.

 

Кроме того, «налоговая амнистия» коснется и задолженности по страховым взносам, образовавшимся на 01.01.2017, в том числе сумм, доначисленных внебюджетными фондами по результатам контрольных мероприятий за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 года в случаях, когда:

- налоговым органом утрачена возможность взыскания задолженности,

- задолженность индивидуальных предпринимателей (адвокатов, нотариусов и иное), а также физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, возникла исходя из начислений по 8-МРОТ. Сумма к списанию в данном случае будет определена Пенсионным Фондом Российской Федерации.

При этом, списание не применяется к уплаченным (взысканным, списанным) недоимке по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам до 29.12.2017 (п.11 ст. 14 Закона №436-ФЗ).

Решение о списании недоимки, пеней и штрафов в указанных случаях, будет приниматься налоговым органом самостоятельно без участия налогоплательщика после реализации соответствующего порядка списания.

 



Возврат к списку