Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Данные земельные участки – САДОВЫЕ!

03.12.2021
Данные земельные участки – САДОВЫЕ!

С середины 2021 года на прилегающей к г.Радужному территории возле деревни Коняево, с левой стороны по ходу движения из г.Радужного в г. Владимир осуществляется активная продажа земельных участков.

Согласно рекламным лозунгам данные земельные участки приобретаются в частную собственность и позиционируются как для строительства жилых домов в целях постоянного проживания.

 В последнее время в администрацию ЗАТО г.Радужный поступают обращения жителей города по вопросу возможности строительства и обеспечения указанных земельных участков объектами инженерной инфраструктуры – электро-, водо- и газоснабжения.
Для получения актуальной информации по обозначенным вопросам администрацией ЗАТО г.Радужный был направлен официальный запрос в адрес администрации Судогодского района с просьбой разъяснить основные положения по застройке и дальнейшему использованию этой территории.

Из полученного ответа администрации Судогодского района следует, что все земельные участки относятся к категории земель – «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «дачное строительство» и расположены за границей населенного пункта д. Коняево Судогодского района. Частью 7 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) установлено, что земельные участки, в отношении которых установлен вид разрешенного использования «дачное строительство», являются садовыми земельными участками. При этом пунктом 1 статьи 3 Закона № 217-ФЗопределено понятие садового земельного участка – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

 В соответствии с частями 1 и 2 статьи 23 Закона № 217-ФЗ предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены
в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Однако, как следует из ответа администрации Судогодского района, территориальная зона в отношении вышеуказанных земельных участков не установлена «Правилами землепользования и застройки муниципального образования Вяткинское сельское поселение Судогодского района Владимирской области», утвержденными решением Совета народных депутатов Судогодского района от 20.06.2017 года № 50/31, и, следовательно, градостроительные нормы и регламенты застройки отсутствуют. В связи с этим оформление исходно-разрешительной документации на строительство жилых домов без установленных градостроительных регламентов невозможно.  Кроме того, администрацией Судогодского района сообщено, что проектная документация по газоснабжению, водоснабжению, электроснабжению в отношении данной территории отсутствует и не планируется к разработке. Работы по обустройству подъездных дорог общего пользования, а также по организации вывоза мусора и твердых бытовых отходов производства не планируются. Для использования данных земельных участков с целью возведения жилых домов собственникам необходимо рассмотреть вопрос о создании садового или дачного некоммерческого товарищества, к ведению которого будут относиться все выше обозначенные вопросы.



                            

Автор:  Комитет по управлению муниципальным имуществом ЗАТО г.Радужный.




			        		
					Дата создания:  3 декабря 2021             	
Дата изменения:  7 декабря 2021
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Планировка территории