Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Как уберечь себя от ДТП на мотоцикле

Как уберечь себя от ДТП на мотоцикле

Мотосезон уже заканчивается. Погода стала более прохладной, наблюдается учащение дождей, на асфальте опавшая листва. При этом байкерам рекомендуют сменить манеру своего вождения и стать более аккуратными.

Сотрудники Госавтоинспекции считают, что самая распространённая причина дорожно-транспортных происшествий заключается в нарушении правил проезда перекрёстков. Дальше в списке значится несоответствие скоростного режима дорожным условиям, выезды на встречные полосы и несоблюдение требуемой дистанции. Участились также аварии с участием средств индивидуальной мобильности. В особенности это касается электросамокатов.

По итогам 9 месяцев 2022 года на территории Владимирской области зарегистрировано 169 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта, в которых 18 человек погибло и 188 получили ранения различной степени тяжести.

С участием несовершеннолетних водителей мототранспортных средств (в возрасте до 16 лет) зарегистрировано 17 ДТП, в результате которых 1 ребёнок погиб, 16 – получили ранения.

С целью пресечения нарушений Правил дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта на территории Владимирской области с 19 по 23 октября проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мототехника». В рамках мероприятий сотрудниками ДПС ГИБДД проводятся целевые рейды
по пресечению нарушений ПДД водителями мототехники, включая мопедов и скутеров.

 Чтобы избежать ДТП при управлении данным видом техники, следует знать и выполнять некоторые требования безопасности.

Основные причины ДТП с участием мототехники:
1. Самая распространенная причина мото-аварий – алкоголь. Он является способствующим фактором в 50% всех мото-аварий. Избежать просто – не садиться на мотоцикл пьяным.

 2. Скользкая дорога. Осадки! Эти холодные, влажные и неожиданные сюрпризы. Как избежать: Пока вы используете на своем «байке» нормальную резину и эти шины не изношены, вы будете удивлены тому, насколько хорошо мотоцикл работает в суровых условиях. Просто замедляйтесь и будьте как можно более плавным на поворотах. На мокрой поверхности, например, крышки люков и дорожная разметка становятся очень скользкими, и при этом вам нужно следить за разлитым на дороге маслом.

3. Открывающаяся дверь автомобиля – распространенное явление. Самый большой промежуток в трафике мотоциклиста обычно между линией припаркованных автомобилей и полосой активного движения. Как избежать: никогда не ездите между активной полосой движения и припаркованными автомобилями. Не только из-за открытия дверей, но и потому, что пешеходы неожиданно могут выскочить, автомобили медленно выползают задним ходом. А если вдруг оказались в подобной ситуации - когда кто-то открыл дверь - тормозите как можно сильнее. Даже если столкновение неизбежно, очень поможет сохранить себя в целости сброс даже небольшой части вашей скорости. Мотоциклисты называют зону рядом с припаркованными автомобилями - «зоной смерти» - и это не случайно.

4. Блокировка переднего тормоза в результате резкого торможения. Как избежать: научитесь использовать передний тормоз. Это может показаться нелогичным, но передний тормоз является самым мощным и сложным компонентом в вашем мотоцикле. Он может снизить вашу скорость намного быстрее, чем ваш двигатель.

5. Автомобиль перестраивается в вашу полосу перед вами. Как избежать: помните, где расположены “слепые зоны” и тратьте как можно меньше времени на нахождении в этих зонах. Если вы видите глаза водителя в их зеркалах, то у них также есть возможность увидеть вас. Но помните, что все еще не всегда означает, что они вас видят.

Это всего лишь часть причин, которые приводят к ДТП при управлении мототехникой. К ним добавляются еще особенности российских дорог и их состояние. Это либо колейность дорожного полотна, либо наличие ям, которые для автомобиля могут быть не опасны, а для мотоциклиста – летальными.

В любом случае водитель мотоцикла, либо скутера или мопеда должен быть хорошо подготовлен как с точки зрения правовой (наличие водительского удостоверения на управление мототехникой), так и практической – обладать профессиональными навыками вождения.

Поэтому, те родители или иные взрослые, позволяющие своим детям ездить на такой технике без имеющейся подготовки подталкивают их к возможной трагедии. Ведь ответственность за нарушение Правил дорожного движения несоизмерима с теми последствиями, которые могут наступить в результате ДТП.

ГИБДД МО МВД России по ЗАТО г.Радужный.


            			

            			


			        
Госуслуги
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Планировка территории