Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Дети на дороге!

«Дети на дороге!», именно так называется комплексное оперативно-профилактическое мероприятие, проводимое на территории Владимирской области органами исполнительной власти в период с 16 по 25 августа 2021 года. Целью, которого является предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

За 6 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 101 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых 3 ребенка погибли, 113 получили ранения различной степени тяжести. Количество  происшествий увеличилось на 7,4% (АППГ-94 ДТП), травмированных детей на 2,7%, погибших с 0 до 3.

Количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличилось в Вязниковском районе с 4 до 8, Гусь-Хрустальном с 5 до 7, Ковровском с 2 до 9, Петушинском с 4 до 5, Собинском с 1 до 4, Юрьев-Польском с 0 до 1. С участием детей-пешеходов произошло 37 происшествий (+19,4%), из них 14 ДТП, в которых усматривается виновность несовершеннолетних (АППГ – 11 ДТП, +27,3%). 22 наезда произошло на пешеходных переходах (АППГ – 13 ДТП, +69,2%, из которых только 3 произошли в темное время суток.

В прошедший период произошли 11 ДТП с участием детей- велосипедистов (+57,1%, АППГ-7), 11 ДТП с участием детей-водителей мото-транспортных средств (+10,0%, АППГ-10). Несовершеннолетние, не имеющие права управления, беспрепятственно управляют мото-транспортными средствами. Только в г.Карабаново 8 и 9 августа в результате столкновений с автомобилями получили травмы 2 подростка.

Управляющие мопедом и мотоциклом.
Многим родителям кажется, что уроки по Правилам дорожного движения (ПДД) не самые главные в школе. Однако знание ПДД не менее важно в жизни каждого человека, чем математика, чтение и т. п. Ведь если ребёнок допустит ошибку в примере, её можно безболезненно исправить, но если на дороге, то, возможно, уже не исправишь. Наша общая задача – окружить ребёнка вниманием, уберечь от беды. Вот почему так тяжело наблюдать несчастья, связанные с гибелью и увечьями детей в ДТП.

Статистика ГИБДД установила такие закономерности:

- Больше всего несчастных случаев с детьми происходят весной и летом.

- Самое опасное время суток с 15.00 ч. до18.00 ч.

- Мальчики получают травмы в два раза больше, чем девочки, они больше времени проводят на улице, играют в футбол, бегают, катаются на велосипедах.

Часто эти игры устраиваются вблизи проезжей части. Более половины ДТП происходят по вине детей. Вот основные причины:

1. Незнание детьми ПДД и правил пользования общественным транспортом.

2. Недисциплинированность или невнимательность детей на улице.

3. Игры на тротуаре или проезжей части.

4. Недостаточный надзор взрослых за поведением детей на улице.

Зачастую дети не выполняют даже требований правил безопасного движения пешеходов.

Дети часто переоценивают свои возможности: себя считают быстрыми, ловкими, сильными, чем есть они на самом деле.

Считается, что можно успеть перебежать перед машиной безболезненно. Или знаменитая детская фраза: «Не трамвай, объедет». Часто не объезжает. Последствия плачевны.

Как уберечь ребенка от несчастья на дороге?

Знакомить с Правилами дорожного движения следует с того момента, как ребёнок сделал самостоятельно первые шаги сначала практически. А потом и добавить теоретическую информацию. При этом не следует рассказывать только о несчастных случаях, т.к. чувство страха парализует действия ребёнка, сделает его менее находчивым в момент опасности.
Необходимо развивать у детей чувство ответственности за своё поведение на улице, умение быстро и правильно оценивать обстановку, расстояние до приближающейся машины, скорость движения автомобиля. Знакомить ребёнка с ПДД следует постоянно, не навязчиво, используя каждый подходящий момент на улице, во дворе, на дороге. Необходимо вслух произносить, почему сейчас нельзя вам переходить улицу, какие на этот
случай существуют правила. Дома тоже найдите время, чтобы вернуться к разговору о правилах движения. Чаще всего ДТП происходит потому, что внимании детей было отвлечено чем-то, поэтому основной задачей при обучении правилам движения является воспитание внимания к уличному движению самообладания и уравновешенности в момент опасности. Надо учить сдерживать свои импульсивные порывы, желание возможно скорее
перебежать улицу. У ребёнка должен быть выработан твёрдый навык – прежде чем он сделает первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

Серьёзную опасность представляет, движущийся транспорт в местах ограниченной видимости. Дети часто переходят улицу после прошедшего автомобиля или перед стоящим транспортом. В обоих случаях они не видят идущего автомобиля и неожиданно появляются перед машиной. В таких случаях ни водитель, ни ребёнок не могли увидеть друг друга заранее. Обзор улицы был затруднён транспортом, домами, деревьями.

Как научить детей избегать этой ошибки?

Главная задача: выработать твердый навык «опасность, препятствие - закрывающее обзор улицы» (дать возможность понаблюдать на остановке автобуса, как его объезжают встречные машины).

Многократно показывайте ребёнку с тротуара:

- Стоящий автомобиль и внезапно выезжающую из-за него машину.

- Крутой поворот, закрывающий обзор, кусты, деревья, забор и автомобиль из-за них.

- Движущуюся машину и машину обгоняющую первую.

- Движущуюся машину и встречную, выезжающую из-за первой.

Сам вид предмета, мешающий свободному обзору дороги должен восприниматься ребёнком как сигнал опасности. Формирование навыков наблюдения и предвидения опасности у детей – длительный процесс, и для этой цели необходимо использовать каждое пребывание на дороге с ребёнком, особенно целесообразно использовать для этой цели путь в школу и обратно.

Не менее опасны дороги, по которым редко ходят машины. Именно здесь дети часто устраивают игры, а в игре не слышат их шума, часто выходят на проезжую часть. Не следует жалеть сил, которые вы потратите, обучая своего ребёнка осторожности на улице. Когда вы находитесь на улице рядом с ребёнком, безопасность его должна быть обеспечена. Нужно крепче держать ребёнка за руку, быть готовым удержать его при попытке вырваться.

Во всех ДТП по вине детей, прежде всего, виноваты взрослые. Это они не приучили детей строго соблюдать правила поведения на улице и, прежде всего, надо помнить, что соблюдать обязаны в первую очередь сами взрослые.

Нарушая правила, вы негласно разрешаете нарушать их своих детям.


ОГИБДД МО МВД России по ЗАТО г.Радужный.


            			


			        
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Планировка территории