Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Минкомсвязь сообщила статистику использования ЕПГУ за 11 месяцев 2017 года

Минкомсвязь сообщила статистику использования ЕПГУ за 11 месяцев 2017 года

25.12.2017

Минкомсвязь сообщила статистику использования ЕПГУ за 11 месяцев 2017 года

К заседанию подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которое состоялось 20 декабря, Минкомсвязь опубликовала данные об использовании гражданами единого портала государственных услуг с января по ноябрь 2017 года.

Число пользователей, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), применение которой необходимо для входа на единый портал госуслуг (ЕПГУ) gosuslugi.ru, достигло в ноябре 62,6 миллиона человек. 35,7 миллиона (57%) из них имеют подтвержденную учётную запись, остальные пользуются так называемыми упрощёнными и стандартными учётные записями.

По данным министерства, за ноябрь 2017 года через ЕПГУ оказано 174 миллиона услуг, 98% из которых составили предоставление информации о налоговой (65 миллионов) и судебной (64 миллиона) задолженности, наличию штрафов ГИБДД (40 миллионов) и состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования Пенсионного фонда (1 миллион).

Информационные сервисы, заказанные через ЕПГУ в ноябре.

Столь большое количество запросов о налоговой и судебной задолженностях объясняется тем, что на главной странице Единого портал госуслуг размещены так называемые информеры, которые отображают эту информацию автоматически.

Количество прочих услуг, оказанных федеральными ведомствами в ноябре, составило около четырех миллионов, большая часть из которых — это прием заявлений на оформление различных документов (свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, регистрация по месту жительства или пребывания, заграничный паспорт).


Количество обращений за федеральными услугами (в тысячах)

Регистрация транспортных средств

654

Получение прав

334

Запись на прием к врачу*

354

Регистрация по месту жительства / пребывания

305

Оформление заграничного паспорта

243

Выдача справки о судимости

113

Прочие услуги

1 997


* — не является государственной услугой


Число региональных и муниципальных услуг, оказанных в ноябре на ЕПГУ, составило 279 тысяч (в мае – 250 тысяч), при этом, по данным Минкомсвязи, наиболее активно граждане обращались за региональными услугами на единый портал (и на региональные порталы, расположенные на домене gosuslugi.ru) жители Бурятии, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Ростовской областей.

Рейтинг популярности региональных и муниципальных услуг таков:

Региональные / муниципальные услуги

тыс. шт.

Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников

19,9

Оказание адресной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию

18,8

Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады

7,2

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан

6,4


По данным статистики использования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в ноябре федеральные ведомства направили в адрес региональных органов власти 10,8 миллиона запросов на предоставление сведений, необходимых для оказания федеральных услуг.

Среди самых востребованных региональных сведений:

• сведения органов ЗАГС;

• выписка из реестра государственной (муниципальной) собственности;

• сведения из реестра похозяйственных книг;

• сведения о согласовании маршрута транспортного средства осуществляющего перевозки крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов;

• сведения из разрешения на строительство;

• решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое.

Региональные органы власти за этот же период направили в федеральные органы власти 106 миллионов

обращений, самыми востребованными из которых оказались запросы к ГИС ГМП, проверка задолженности ФССП, проверка задолженности ФНС, обращения за сведениями главного управления по вопросам миграции МВД России, сведения из ЕГРЮЛ\ЕГРИП, запрос сведений в Росреестре.





Возврат к списку