Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах безопасности при эвакуации из зданий с массовым пребыванием людей

Информация для населения о правилах безопасности при эвакуации из зданий с массовым пребыванием людей

06.12.2018

К объектам с массовым пребыванием людей относятся здания, в которых сосредоточено большое количество людей (50 или более человек). Это торговые, торгово-развлекательные центры, музеи, бизнес-центры, кинотеатры, школы и другие объекты. Как правило, в таких помещениях пожар сопровождается отключением электроснабжения и, как следствие, отключается основное освещение. У многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, который нередко как раз и противоречит здравому смыслу. В такой ситуации очень часто возникает паника, которая может привести к давке. Многие люди не имеют необходимых знаний о том, как правильно действовать во время пожара, стоит восполнить эти пробелы и постараться сделать всё, чтобы обезопасить себя и своих близких.

К примеру, идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут – в случае, если вдруг придётся экстренно покидать здание. Если торговый центр вам хорошо знаком, то нужно сразу устремиться к известному выходу. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: «бегущий человек», «стрелка» и другими.

Если вы слышите крики: «Пожар! Горим!», звуки сигнала автоматической системы оповещения или видите пламя и эвакуирующихся людей – быстро оцените обстановку и начинайте действовать.
Главные правила безопасности при эвакуации из торгового центра:

1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте;

2. Сообщите о происходящем по телефонам экстренных служб: «101» или «112»;

3. Покиньте здание согласно плану эвакуации или сразу устремляйтесь к известному вам выходу;

4. Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу;

5. Не пользуйтесь лифтом, спускайтесь по лестницам;

6. Не оставляйте без присмотра детей;

7. Проходя по задымлённым участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить ткань водой (например, из бутылки, если она есть с собой).

8. Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и продолжайте двигаться к выходу. Одна из важнейших задач во время пожара – защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае подойдёт и сухая). Опуститесь как можно ниже – внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни.

9. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперёд, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

10. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникёров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки.

11. Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, пламя станет только сильнее. Следует попытаться освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – это квалифицированно сделает потом врач.

12. Если всё-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей с принятием мер быстрого опознавания.

13. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать. Открытое окно усиливает тягу и помещение, в котором вы находитесь, быстро затянет дымом. Закройте щели дверей тканью. Подойдёт одежда. Лучше всего её намочить. Эта возможность наверняка будет, если вы оказались в помещении санузла.

14. Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях. Необходимо обязательно вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.

15. Выбравшись из здания, окажите посильную помощь пострадавшим. Убедитесь, что вы и они оказались в безопасной зоне.

Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя и своих близких!



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку