Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах поведения в случае возгорания бытовой техники

Информация для населения о правилах поведения в случае возгорания бытовой техники

09.11.2018

В случае возгорания телевизора сразу выдерните вилку из розетки, затем обесточьте квартиру полностью (автомат с выключателем в щитке). Горящий телевизор накройте любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню.

Если загорятся другие электрические приборы или проводка, необходимо обесточить квартиру и вызвать пожарных.

Вопреки распространенному мнению тушить огонь простой водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – плотной мокрой тканью, стиральным порошком, песком, даже землей из цветочного горшка. Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол.

Если необходимо открыть или выбить дверь в горящую комнату, прикройте руками лицо, стойте сбоку от дверного проема, чтобы вас не обожгло вырвавшимся пламенем.

Если самим справиться с огнем сложно, нужно покинуть помещение. Плотно прикройте дверь в комнату (квартиру), уплотните ее мокрыми тряпками и поливайте снаружи водой - это предотвратит распространение огня и дыма.

Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде), ни в коем случае не выливайте его в раковину и не заливайте водой: огонь может распространиться по всей кухне. Накройте посуду с горящим маслом мокрой тряпкой и подождите, пока масло не остынет. При попадании горящего масла на пол или стены, засыпайте огонь стиральным порошком или землей из цветочного горшка
Опасно тушить водой включенную электроплиту! Сначала перекройте подачу газа или электроэнергии, а затем накройте плиту мокрой тряпкой.

Самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Только открывать окно или дверь на балкон нужно осторожно, ведь пламя может усилиться от большего притока свежего воздуха. Укрыться от пожара можно в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой.

Если приходится эвакуироваться из задымленного помещения, защитите нос и рот мокрым шарфом или платком. Передвигаться по задымленной квартире лучше ползком, так как на полу меньше дыма. Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Конечно же, нельзя пользоваться лифтом.




А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку