Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пожарная безопасность в лесах не терпит беспечности!

Пожарная безопасность в лесах не терпит беспечности!

13.08.2018

В летний сезон инспекторы управления надзорной деятельности и оперативные группы МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный Владимирской области осуществляют контроль пожароопасной обстановки в лесах, прилегающих к городу, с целью недопущения фактов нарушения требований пожарной безопасности населением.

Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветреную погоду.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от стеклянной бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому стеклянные банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Как быть, если, находясь в лесу, вы заметили пожар?

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м., которыми сбивают пламя, нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара.

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см. и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода — наиболее эффективное средство тушения огня.

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «112».



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку