Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения - как не заблудиться в лесу

Информация для населения - как не заблудиться в лесу

13.07.2018

Летний сезон - время приятное, но небезопасное. Многие любители сбора ягод плохо ориентируются в лесу, особенно это касается пожилых людей. В целях предупреждения данной чрезвычайной ситуации необходимо усвоить некоторые правила поведения в лесу:

- Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

- Всегда имейте при себе нож и спички.

- Одевайтесь ярко - предпочтительнее оранжевые, красные, желтые, белые куртки.

- При движении по лесу старайтесь держать друг друга в поле зрения или звукового сигнала.

- Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

 

Что делать, если вы заблудились в лесу?

- Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

- Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко.

- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

- Намного проще тем, кто умеет ориентироваться по компасу. Достаточно запомнить изначально выбранное по компасу направление движения и, выходя из леса, «двигаться по стрелке» в противоположном направлении.

- В солнечный день, прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой оно стороны. Если при заходе в лес солнце было слева, то при выходе из леса на прежнее место нужно, чтобы оно оказалось справа.

- В пасмурную погоду ориентироваться в лесу намного сложнее, но и на этот случай есть несколько способов. Если вы вышли на квартальный столбик в месте пересечения просек, то определяйте стороны света по надписям на столбике. Направление на запад - это наименьшее число, а наибольшая цифра указывает направление на юг.

- Ещё в начальной школе заучивали наизусть, что у отдельно стоящего дерева на открытой местности, крона с южной стороны обычно гуще; кора березы с северной стороны темнее и на ней больше наростов. Даже лишайники и мхи чаще растут с северной стороны камней, пней, деревьев, а муравейники, наоборот, располагаются с южной стороны пней и деревьев. На стволах сосен смола выступает с южной стороны.

- Заблудившийся может обратиться за помощью, позвонив по мобильному телефону в Единую службу спасения РФ на номер «112» или «101» - пожарным спасателям.

 



Возврат к списку