Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах безопасной эксплуатации бытового газового оборудования

Информация для населения о правилах безопасной эксплуатации бытового газового оборудования

28.06.2018

Уважаемые горожане, будьте внимательны и осторожны при использовании газа в быту. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде!

1. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

2. Установку и ремонт газовых приборов могут осуществлять только специалисты газовой службы.
3. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.

4. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см. от бытовых газовых приборов.

5. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.

6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.

7. Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте - выключены ли конфорки; откройте окна и двери. Покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите службу газа с улицы по номеру «104» или по единому телефону службы спасения «112».

Также большую опасность представляет угарный газ, образующийся при сгорании голубого топлива, если он не должным образом выводится из жилого помещения. Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха, но вызывает отравление и даже смерть.

Признаки отравления угарным газом: головная боль и головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, а в тяжёлых случаях возникают судороги, потеря сознания, кома.

Для того, чтобы уберечь себя от отравления угарным газом необходимо следить за чистотой вентиляционных каналов и наличием в них тяги.

По всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Соблюдая несложные правила, вы убережете себя и своих близких от беды.



А.И. Працонь - начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку