Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Информация для автомобилистов о правилах дорожного движения при гололеде

Информация для автомобилистов о правилах дорожного движения при гололеде

05.12.2017

В первые дни декабря из-за «температурных качелей» на дорогах нашего региона возможен гололед. Многие водители, увы, не осознают особенностей управления автомобилем на скользкой дороге. Когда шины попадают на гололед, их сцепление с дорогой сразу снижается в 4 - 5 раз, что в свою очередь в несколько раз увеличивает тормозной путь транспортных средств, а это значит, что быстрая остановка автомобиля просто невозможна.

Дорожные условия требуют от водителей повышенного внимания к мерам собственной безопасности и безупречного соблюдения Правил дорожного движения. Вот несколько рекомендаций по управлению автомобилем в условиях гололеда:

1. На скользкой дороге не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости. Проезжая опасный участок, следует хранить скорость постоянной и не делать резких движений рулем.

2. При движении на мостах и эстакадах будьте особенно внимательны. Ледяная корка на этих участках дороги появляется раньше, чем везде, а исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений рулем, газом, тормозами.

3. На скользкой дороге лучше избегать резких маневрирований и обгонов. При движении на подъем, выбирайте такую передачу, чтобы не приходилось переключаться до полного завершения подъема. Во время спуска не нажимайте на педаль сцепления, при управлении автомобилем тормозите плавно.

4. Без крайней необходимости не совершайте поездки на личном автотранспорте, если вы не уверены в своем водительском мастерстве, а воспользуйтесь общественным транспортом.



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку