Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Информация для населения о правилах защиты от укусов клещей

Информация для населения о правилах защиты от укусов клещей

06.06.2017

Начиная с мая по июль, во время прогулок граждан в лесу или лесопарковой зоне возрастает опасность заползания клещей под одежду и присасывания к телу, а во избежание этого необходимо:

- собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки;

- голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку;

- находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры;

- используйте специальные отпугивающие средства.

Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы. Репеллентные - отпугивают клещей. Акарицидные - убивают! Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Репеллентные средства защиты наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону.

Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя. Акарицидные средства защиты обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут: у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.

Первая помощь пострадавшему от укуса клеща

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо вымять руки с мылом.




А.И. Працонь - начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку