Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Информация для населения по истории Гражданской обороны РФ

Информация для населения по истории Гражданской обороны РФ

30.05.2017

Информация для населения по истории Гражданской обороны РФ

Гражданская оборона СССР ведет отсчет от 04 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО). МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, транспорта и др.

В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР. В 1971 году повседневное руководство ГО возложили на заместителя министра обороны СССР, начальника войск ГО. Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы ГО. Начальники штабов ГО осуществляли основную деятельность по организации и планированию ГО работы.

В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 года МЧС). На войска ГО возлагаются следующие основные задачи:
- ведение общей и специальной разведки в очагах поражения, зонах заражения (загрязнения) и катастрофического затопления, а также на маршрутах выдвижения к ним;
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуации (угроз чрезвычайных ситуаций) природного и техногенного характера, обеспечение ввода других сил в зоны заражения и катастрофического затопления;
- проведение санитарной обработки населения, специальной обработки техники и имущества, обеззараживания зданий, сооружений и территории;
- проведение пиротехнических работ;
- участие в проведении эвакуации населения и его первоочередном жизнеобеспечении;
- участие в проведении работ по восстановлению объектов жизнеобеспечения населения, аэродромов, дорог, переправ и других важных элементов инфраструктуры.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» (1998) свои задачи войска ГО выполняют самостоятельно или совместно с не военизированными формированиями ГО, а при необходимости с Вооруженными силами РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2011 года  № 1265, на базе соединений, воинских частей и организаций войск гражданской обороны сформированы спасательные воинские формирования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 


А.И. Працонь - начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.




Возврат к списку