Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


Позиция Верховного Суда РФ о курении в жилом помещении многоквартирного дома

Позиция Верховного Суда РФ о курении в жилом помещении многоквартирного дома

13.02.2019

Позиция Верховного Суда РФ о курении в жилом помещении многоквартирного дома

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установлена новая правовая позиция, согласно которой граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями.

Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).

Верховный Суд РФ указал, что сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

В соответствии с действующим российским законодательством граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Таким образом, указанная новая правовая позиция, основанная на презумпции негативного влияния табачного дыма на здоровье человека, способствует защите прав и свобод человека и гражданина и реализации права на благоприятную окружающую среду.



Возврат к списку