Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


На какие банковские счета граждан не может быть наложен арест судебными приставами-исполнителями

На какие банковские счета граждан не может быть наложен арест судебными приставами-исполнителями

13.02.2019

На какие банковские счета граждан не может быть наложен арест судебными приставами-исполнителями

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ судебные приставы-исполнители наделены широким кругом полномочий для максимального обеспечения возможности удовлетворения требований взыскателя.

Одним из таких полномочий является обращение взыскания на средства должника, в том числе находящиеся на счетах в кредитно-банковских организациях. Применяется данная мера с использованием электронного документооборота, путем направления соответствующего постановления пристава-исполнителя в банк.

Законом установлены ограничения для наложения ареста (обращения взыскания) на отдельные виды банковских счетов должника, а точнее находящихся на них денежных средств. Так, установлен запрет на подобные действия со стороны судебного пристава в отношении:

- средств, поступающих на счет должника, для третьих лиц (алименты на детей, материнский капитал);
- государственных пособий на детей, пенсий по потери кормильца;

- единоразовых государственных компенсационных выплат вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.;

- компенсационных выплат от работодателя (например, средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность);

- некоторые виды страхового обеспечения.

Исчерпывающий перечень доходов, арестовывать которые нельзя, указан в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Есть и иные ограничения в пользу должника. Например, установлен запрет на арест денежных средств на счетах, открываемых для погашения займов перед финансовыми учреждениями.

Так, когда гражданин платит ипотеку, ежемесячно перечисляя платеж на кредитный счет банка, денежные средства, попадающие на такой счет, предназначаются фактически третьему лицу – кредитору и, соответственно, арестованы быть не могут.

Кроме того, установлены ограничения при обращении взыскания на денежные средства, являющиеся заработной платой должника. Судебными приставами может быть обращено взыскание только на половину подобных зачислений, а в случае, если должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма взыскания уменьшается до 25-30%.

При этом, следует иметь в виду, что обязанность по уведомлению судебного пристава-исполнителя о денежных средствах, находящихся в банках, на которые не может быть обращено взыскание, возложена законодательством на должника.

Таким образом, если у должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, имеются подобные счета в банках, ему необходимо уведомить об этом службу судебных приставов.

Если же на денежные средства перечисленных категорий, находящиеся в кредитно-банковских учреждениях, уже наложен арест или обращено взыскание, то должнику необходимо незамедлительно обратиться подразделение службы судебных приставов, осуществляющее исполнительное производство, с письменным заявлением об отмене исполнительного действия, предоставив соответствующую информацию и документы, подтверждающие особую категорию денежных средств, на которые обращено взыскание.



Возврат к списку