Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О состоянии законности в сфере экологии на территории ЗАТО г.Радужный

О состоянии законности в сфере экологии на территории ЗАТО г.Радужный

29.11.2018

О состоянии законности в сфере экологии на территории ЗАТО г.Радужный

Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах во 2 полугодии 2018 года проведен анализ состояния законности в сфере обращения с отходами 1-2 классов опасности на территории города.

Проведенная проверка показала, что МУП ЖКХ ЗАТО г. Радужный осуществляет деятельность, связанную с первичным сбором и размещением отработанных ртутьсодержащих ламп (отходов 1 класса опасности) в местах для сбора ртутьсодержащих ламп в помещениях 1-го, 2-го и 3-го домоуправлений, расположенных по адресу: ЗАТО г.Радужный, 1-ый квартал, д.55 и 3-ий квартал, д.36.

Между тем, вопреки положениям Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 (далее – Правила), газоанализаторы в указанных местах для сбора ртутьсодержащих ламп отсутствуют, зоны возможного заражения не снабжены средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях; лица, ответственные за обращение с отходами, не назначены.

По указанному факту в отношении директора МУП ЖКХ ЗАТО г. Радужный Владимирской области Беляева А.Н. возбуждено административное производство по ст. 8.2 КоАП РФ – «Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления», в результате рассмотрения которого последний привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Внесенное в адрес МУП ЖКХ ЗАТО г.Радужный 21.08.2018 представление рассмотрено и удовлетворено.
В ходе надзорных мероприятий прокуратурой также выявлены факты отсутствия в образовательных учреждениях ЗАТО г. Радужный надлежащего учета отходов I класса опасности (ртутьсодержащих лам).

Проверочными мероприятиями установлено, что вопреки п. 3.7.3 Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования ЗАТО г.Радужный Владимирской области, утвержденных решением Совета народных депутатов ЗАТО г. Радужный от 03.07.2017 № 13/57, учет ртутьсодержащих отходов с использованием специального журнала в МБДОУ ЦРР-детский сад № 3, МБДОУ ЦРР-детский сад № 5, МБДОУ ЦРР-детский сад № 6 и МБОУ СОШ № 1 не ведется.

Кроме того, в нарушение п. 3 Правил, ответственные за обращение с ртутьсодержащими лампами лица не назначены, инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям не разработаны.

Согласно п. 7 Правил, потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать тару.

В соответствии с п. 14 Правил, хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

Проверка показала, что соответствующей тары в образовательных учреждениях не имеется, специальные помещения не предусмотрены.

По фактам выявленных нарушений законодательства 01.08.2018 руководителям образовательных учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Проверкой, проведенной в сентябре 2018 года в ООО «Орион-Р», установлено, что имеющийся Журнал учета отходов не соответствует форме, определенной Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным приказом Минприроды от 01.09.2011 № 721.

Кроме того, в журнале отсутствует подпись лица, ответственного за передачу отходов на хранение, количество отходов измеряется в килограммах или штуках, тогда как хранение предусмотрено в тоннах, не предусмотрено установление класса опасности отходов.

Одновременно с этим, в нарушение ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Обществом не разработаны Инструкция о действиях лиц по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с обращением с отходами 1 и 2 классов опасности, План ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций.

Аналогичные нарушения в части несоответствия имеющегося Журнала установленной форме и его ненадлежащего оформления выявлены в ЗАО «Радугаэнерго».

Проверкой, проведенной в ООО «Стеклоформ», установлено, что имеющаяся Инструкция о порядке обращения и действий в случае возникновения аварийных ситуаций с отходами 1 класса опасности подписана только руководителями, тогда как непосредственные исполнители – электромонтеры с ней не ознакомлены.

В нарушение требований ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ сотрудники Общества, допущенные к сбору отходов I класса (ртутьсодержащих ламп), соответствующее обучение не прошли.

Кроме того, в ходе проверочных мероприятий установлено, что в нарушение положений СП 2.2.2.1327-03 «Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент.

Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила», в помещениях временного накопления и хранения отходов 1 класса – ртутьсодержащих ламп ООО «Стеклоформ», ООО «Орион-Р» и ЗАО «Радугаэнерго» отсутствуют автоматические газоанализаторы контроля воздушной среды, сблокированные с системами вентиляции и звуковой сигнализации.

По данному факту в отношении должностных лиц ООО «Стеклоформ», ООО «Орион-Р» и ЗАО «Радугаэнерго» возбуждены административные производства по ст. 8.2 КоАП РФ.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей вышеназванных предприятий внесены представления. В рамках рассмотрения актов прокурорского реагирования хозяйствующими субъектами в настоящее время реализуется комплекс мероприятий, в том числе связанных с отказом от использования ртутьсодержащих ламп.

Информируя об изложенном, предлагаю использовать вышеуказанные сведения в практической деятельности органов местного самоуправления ЗАТО г.Радужный Владимирской области, в том числе при планировании и осуществлении деятельности по правовому просвещению граждан, а также в рамках взаимодействия с хозяйствующими субъектами.

Особое внимание следует обратить на деятельность подконтрольных администрации города организаций и учреждений.



Возврат к списку