Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

27.11.2018

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН с 9 декабря 2004 года отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в мексиканском городе Мерида на Политической конференции специальный представитель Генерального секретаря ООН призвал представителей более чем 100 стран подписать Конвенцию.

Этот документ стал важным инструментом международного права для противодействия коррупции, поскольку обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Одним из первых государств, подписавших конвенцию, стала Российская Федерация.

Как не раз подчеркивали руководители нашей страны, Россия готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых — вымогательство взяток.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.

Ни одно государство не свободно от некоторого уровня коррупции. Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности.

Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов.

В связи с изложенным вопросы противодействия коррупции находятся в центре пристального внимания и органов прокуратуры.

В указанной сфере прокуратура реализует следующие основные полномочия:

- координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной);

- при анализе состояния законности и правопорядка в Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам, касающимся предупреждения коррупции и борьбы с ней;

- проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов;

- надзирает за использованием государственного имущества и размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

- осуществляет надзор за исполнением руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной службе;

- обеспечивает законность в области организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также реализует и иные полномочия в рамках действующего законодательства.

Особое значение придается повышению эффективности взаимодействия прокуратуры со всеми правоохранительными структурами по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений.

Межведомственная рабочая группа, созданная в прокуратуре, осуществляет постоянный мониторинг статистических и иных данных, материалов прокурорских проверок, и проверок правоохранительных и контролирующих органов, уголовных, гражданских, арбитражных дел, публикаций средств массовой информации и других источников, характеризующих состояние законности и криминогенную ситуацию в вопросах противодействия коррупции.

Такая работа позволяет определить приоритетные направления совместной деятельности ведомств, входящих в состав рабочей группы и разрабатывать наиболее эффективные пути решения проблемных вопросов.

Стоит также отметить, что борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.



Возврат к списку