Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Житель города привлечен к административной ответственности за оскорбление

Житель города привлечен к административной ответственности за оскорбление

22.08.2018

Житель города привлечен к административной ответственности за оскорбление

В соответствии с требованиями действующего законодательства оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, является административным правонарушением.

Ответственность за подобные деяния установлена частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В качестве санкции за совершение анализируемого правонарушения законодатель предусмотрел наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой по обращению «А», установлено, что житель города Радужный из личных неприязненных отношений, желая оскорбить заявительницу, произнес в ее адрес ряд высказываний, содержащих ненормативную лексику.

Из заключения экспертизы, назначенной в рамках рассмотрения обращения, следовало, что в высказываниях содержатся лингвистические признаки унижения человеческого достоинства «А», а также признаки неприличной формы выражения негативного отношения к последней.

В связи с изложенным, прокуратурой в отношении правонарушителя возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, которое для рассмотрения по существу направлено в мировой суд.

Постановлением мирового судьи виновное лицо подвергнуто административному наказанию в виде штрафа.



Возврат к списку