Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Обязанность организаций принимать меры по противодействию коррупции

Обязанность организаций принимать меры по противодействию коррупции

25.05.2018

Обязанность организаций принимать меры по противодействию коррупции

Согласно ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон о противодействии коррупции) организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: 1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; 2) сотрудничество организации с правоохранительными органами; 3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации и ряд других.

Во исполнение Указа Президента РФ от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Минтруда России разработаны «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции».

Методические рекомендации разработаны для использования в организациях вне зависимости от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

В текущем году прокуратурой выявлено 10 организаций, которыми обязанность, предусмотренная ст.13.3 Федерального закона о противодействии коррупции, не исполнялась или исполнялась ненадлежащим образом.

В связи с выявленными нарушениями руководителям организаций внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях исполнения требований антикоррупционного законодательства всем расположенным на территории города организациям необходимо обратить пристальное внимание на вышеуказанные положения Закона, обеспечить принятие мер по противодействию коррупции.

 

 

Заместитель прокурора  А.Ю. Корсаков.

 

 



Возврат к списку