Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пособие по безработице получал путем обмана

Пособие по безработице получал путем обмана

22.05.2018

Пособие по безработице получал путем обмана

В мае 2018 года Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка соблюдения законодательства о трудовой занятости населения.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

В силу ч. 1 ст. 31 Закона гражданам, признанным в установленном порядке безработными, выплачивается пособие по безработице.

В ходе проверки установлено, что 20.03.2018 гражданин М., имея умысел на получение пособия по безработице путем обмана (умолчания об обстоятельствах, которые не позволяют признать гражданина безработным), обратился в ГКУ ВО «ЦЗН города Владимира».

По решению ГКУ ВО «ЦЗН города Владимира» М. и в марте-апреле 2018 года выплачивалось пособие по безработице.

Однако, как показала проверка с января 2018 года, в том числе в период нахождения на учете в ГКУ ВО «ЦЗН города Владимира» в качестве безработного, М. на основании гражданско-правового договора выполнял работу за денежное вознаграждение в ЗАО «Электон», в связи с чем безработным признан быть не мог.

По данному факту прокуратурой в орган предварительного расследования направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании М.

Кроме этого прокуратурой в мировой суд судебного участка № 4  г. Собинки и Собинского района направлено исковое заявление о взыскании денежных средств, полученных преступным путем.

 

Старший помощник прокурора С.В. Коновалов.



Возврат к списку