Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Проведены проверочные мероприятия по вопросам ценообразования на лекарственные средства и соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности

Проведены проверочные мероприятия по вопросам ценообразования на лекарственные средства и соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности

07.05.2018

Проведены проверочные мероприятия по вопросам ценообразования на лекарственные средства и соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности

Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в марте текущего года с привлечением Департамента цен и тарифов администрации Владимирской области и Территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области на территории города Радужный Владимирской области проведены проверочные мероприятия по вопросам ценообразования на лекарственные средства и соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности.

По результатам проверки в деятельности хозяйствующих субъектов выявлен ряд нарушений.

Так, в ООО «Фармация Октябрьского района города Владимира», ООО «Семейная аптека», ООО «Радугафарм» и ООО «Фармахелп» не обеспечили наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Также ООО «Фармация Октябрьского района города Владимира» допущено превышение размера розничной надбавки на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 №2323-р.

Помимо прочего, ООО «Фармация Октябрьского района города Владимира» не предусмотрена возможность обустройства беспрепятственного входа и выхода для лиц с ограниченными возможностями в соответствии с требованиями законодательства о защите инвалидов.

В помещения для хранения лекарственных препаратов ООО «Фармация Октябрьского района города Владимира» допускались лица, не имеющие права доступа.

Хранение части лекарственных средств осуществлялось в помещениях, не защищенных от искусственного освещения, а также с нарушением температурного режима, указанного на первичной и вторичной (потребительской) упаковке в соответствии с требованиями нормативной документации.

Проверкой ООО «Семейная аптека» установлены нарушения правил маркировки и хранения уборочного инвентаря.

В ходе проверки ООО «Фармахелп» не представлен журнал по обеспечению лекарственными препаратами, входящими в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, но отсутствующими на момент обращения покупателя, и журнал учета неправильно выписанных рецептов.

Хранящиеся лекарственные средства также не идентифицированы с помощью стеллажной карты .
Проведенными проверочными мероприятиями многочисленные нарушения выявлены и в деятельности ИП Гаврилова В.П.

К примеру, кабинет врача-стоматолога-ортопеда ИП Гаврилова В.П. не обеспечен минимальным перечнем необходимого оборудования.

В помещении стоматологического кабинета выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности. Лекарственные препараты, требующие защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), хранились с нарушением температурного режима.

Помимо прочего, ИП Гаврилов В.П. осуществлял хранение дезинфицирующего средства «Калия перманганат», относящегося в соответствии с положениями статьи 30 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Таблицы III Списка IV Постановления Правительства Российской -Федерации от 30.06.1998 № 681 к прекурсорам наркотических средств.

Однако индивидуальным предпринимателем специальный журнал регистрации операций, связанных с обращением прекурсора наркотических средств, не представлен. Также зафиксированы нарушения условий хранения прекурсора.

Одновременно с этим ИП Гавриловым В.П. допущены факты несоблюдения установленного порядка предоставления платных медицинских услуг.

В связи с допущенными нарушениями в отношении руководителя ООО «Фармация Октябрьского района города Владимира» возбуждены административные производства по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), которые для рассмотрения направлены в мировой суд и департамента цен и тарифов администрации Владимирской области соответственно.

В отношении юридического лица также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, которое для рассмотрения направлено в Арбитражный суд Владимирской области.

В связи с допущенными нарушениями правил розничной торговли лекарственными препаратами в отношении руководителей ООО «Семейная аптека», ООО «Радугафарм» и ООО «Фармахелп» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ, которые для рассмотрения направлены в Территориальный орган Росздравнадзора по Владимирской области.

Также в мировой суд направлен административный материал по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении руководителя ООО «Фармахелп».

По фактам выявленных нарушений в деятельности ИП Гаврилова В.П. в отношении последнего возбуждены административные производства, предусмотренные ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов), а также по ч. 3 ст. 6.16 КоАП РФ (нарушение правил хранения, учета и использования прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ), которые направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Владимирской области, Территориальный орган Росздравнадзора по Владимирской области и мировой суд соответственно.

В целях устранения выявленных нарушений всем вышеперечисленным хозяйствующим субъектам внесены представления, которые находятся на контроле прокуратуры.



Возврат к списку