Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора

Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора

21.03.2018

Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора

Трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения в целях установления государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создания благоприятных условий труда, отдыха, защиты прав и интересов работников и работодателей – регулируются Трудовым кодексом РФ.

Согласно статье 11 Трудового кодекса РФ все работодатели (физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Статьи 67 и 68 Трудового кодекса РФ предусматривают, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом работник, вступающий в подобные правоотношения, не облеченные в правовую форму, фактически добровольного ограничивает свои права, в том числе на безопасные условия труда, на социальное обеспечение в случае нетрудоспособности и другое.



Возврат к списку