Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Об итогах работы за 2017 год и задачах по укреплению законности и правопорядка на 1 полугодие 2018 года

Об итогах работы за 2017 год и задачах по укреплению законности и правопорядка на 1 полугодие 2018 года

01.03.2018

Об итогах работы за 2017 год и задачах по укреплению законности и правопорядка на 1 полугодие 2018 года

Анализ состояния законности и прокурорского надзора в сфере борьбы с преступностью показал, что в 2017 году на территории ЗАТО г.Радужный зарегистрировано, как и в 2016 году, 134 преступления.

При этом тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 18, что на 10% меньше уровня 2016 года (20).

В анализируемом периоде зарегистрировано 1 убийство (2016-0) и 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью (2016-0), 1 хулиганство (2016-1).

В структуре преступности снизилось число краж с 46 до 37 (-20%), грабежей с 5 до 4 (-20%), экономических преступлений с 8 до 4 (-50%.).

Общая раскрываемость преступлений составила 79% при среднеобластном показателе раскрываемости 60,2%.

В результате принятых прокуратурой мер по координации деятельности правоохранительных органов снизился уровень подростковой преступности, повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, что обусловлено повышением раскрываемости преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

Одной из форм взаимодействия с правоохранительными органами в рамках координационной деятельности явилось проведение совместных проверок, направленных на выявление преступлений.

В рамках одной из проверок, проведенной совместно с ОМВД, было выявлено совершенное в отношении службы занятости населения преступление, связанное с мошенническим получением выплат.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Особое значение придавалось обеспечению законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления.        

В отчетный период в прокуратуру поступило 216 проектов нормативных правовых актов, которые изучены в полном объеме.

Регулярное обновление и изменение федерального и регионального законодательства требует постоянного контроля за содержанием муниципальных правовых актов.

По результатам изучения проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления направлено 20 (2016 – 8) замечаний о целесообразности внесения соответствующих изменений.

В 2017 году в целях восполнения пробелов в муниципальном нормотворчестве и совершенствовании нормативной базы в органы местного самоуправления ЗАТО г. Радужный также направлено 12 (2016-2) информаций в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ».

При осуществлении надзорных мероприятий повышенное внимание также уделяется соблюдению федерального законодательства.

Анализ материалов прокурорского надзора в сфере экономики показал, что в 2017 году количество внесенных актов прокурорского реагирования превысило уровень 2016 года.

К примеру, в исследуемом периоде выявлялись нарушения в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности.

Так, проверка показала, что ряд хозяйствующих субъектов, использующих на праве аренды земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, арендные платежи своевременно в бюджет не вносили.

По данным фактам руководителям организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых допущенные нарушения законодательства устранены, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Отдельное внимание прокуратурой в 2017 году уделялась вопросам защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Проведенной во втором полугодии 2017 года прокурорской проверкой выявлены нарушения прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату обязательств по контрактам.

Проверкой ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г.Радужный» установлено, что учреждением полностью или частично не исполнены обязательства по оплате контрактов на сумму более 2 миллионов рублей.

В целях устранения выявленных нарушений главному врачу учреждения внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, задолженность перед поставщиками погашена. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Традиционно на особом контроле прокуратуры находились вопросы обеспечения социальных прав граждан.

Значительное внимание при осуществлении прокурорского надзора в 2017 году было уделено вопросам защиты трудовых прав, прав граждан в жилищной и жилищно – коммунальной сферах.

Мерами прокурорского реагирования, в том числе координационного характера, удалось исключить факты образования задолженности по заработной плате на предприятиях города.

Результативные проверки на протяжении 2017 года прокуратурой проводились в жилищно – коммунальной сфере.

В ходе проведенной прокуратурой в сентябре 2017 года проверки в деятельности МУП «ЖКХ» ЗАТО г. Радужный установлены многочисленные нарушения лицензионных требований, выразившиеся ненадлежащем содержании общего имущества собственников помещений многоквартирных домов.

Выявленные нарушения законодательства об энергосбережении касались частичного отсутствия на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения теплоизоляции.

Аналогичные нарушения были допущены и ООО «Строитель плюс».

В связи с изложенным должностные лица управляющих компаний привлечены к административной ответственности по статьям 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и 9.16 КоАП РФ (нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности).

Кроме того, руководителям МУП «ЖКХ» ЗАТО г. Радужный и ООО «Строитель плюс» внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан прокуратурой проведена проверка ООО «Радугафарм», осуществляющего торговлю лекарственными средствами, в ходе которой выявлены факты реализации препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по завышенной цене.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.6 КоАП РФ, заведующая аптекой привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

В целях устранения выявленных нарушений директору ООО «Радугафарм» внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора признаны обоснованными, выявленные нарушений устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Последовательная работа проводилась прокуратурой и в сфере обеспечения прав несовершеннолетних и молодежи.

В исследуемом периоде в интересах детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено в суд 3 исковых заявления о выделении жилья. Иски рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, судом рассмотрено 1 заявления прокурора в интересах несовершеннолетних, находившихся в опасной жизненной ситуации, о лишении родительских прав.

Не снижает наступательности прокуратура при проведении надзорных мероприятий и в текущем году.

За истекший период 2018 года прокуратурой города уже выявлено более 110 нарушений федерального законодательства, в связи с чем опротестовано более 30 нормативных правовых актов, внесено 24 представления. В суды в интересах граждан и государства направлено 7 заявлений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 27 лиц.

Немаловажную роль в обеспечении законности играют поступающие в прокуратуру обращения граждан.

В связи с изложенным разъясняю, что жители ЗАТО г. Радужный в соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» вправе обращаться в прокуратуру, другие государственные органы, органы местного самоуправления в целях восстановления нарушенных либо оспариваемых прав.



Возврат к списку