Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Прокуратурой в судебном порядке информация, размещенная на сайтах интернет – магазинов по продаже алкогольной продукции, признана запрещенной

Прокуратурой в судебном порядке информация, размещенная на сайтах интернет – магазинов по продаже алкогольной продукции, признана запрещенной

14.07.2017

Прокуратурой в судебном порядке информация, размещенная на сайтах интернет – магазинов по продаже алкогольной продукции, признана запрещенной

Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения требований федерального законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проверочными мероприятиями выявлен ряд интернет – страниц, содержащих информационные материалы визуального характера «Доставка алкоголя и его дубликатов».

Одновременно с этим на сайте приводился ассортимент и стоимость алкогольной продукции, а также описывался порядок ее приобретения дистанционным способом.

Указанные ресурсы были доступны для неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, какие-либо ограничения (по времени закупки, по возрасту покупателей) не установлены.

Кроме того, у продавцов отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по реализации алкогольной продукции.

Статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно статье 10 указанного Федерального закона запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Действующее законодательство предусматривает, что нарушение правил оборота алкогольной продукции, в зависимости от деяния, может являться основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной как Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, так и особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, принимая во внимание тот факт, что реализация алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии), несовершеннолетним и в ночное время запрещена, а указание на реализацию «дубликатов» элитного алкоголя может свидетельствовать о его контрафактности, прокуратура обратилась в Собинский районный суд с заявлением о признании информации, распространяемой на сайтах интернет - магазинов и их отображениях, запрещенной.

По результатам рассмотрения дел, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решений суда в законную силу, их копии будут направлены в Управление Роскомнадзора по Владимирской области для включения интернет – магазинов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.


Прокурор младший советник юстиции А.А.Нагайцев.



Возврат к списку