Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

О размере стандартного налогового вычета, представляемого налогоплательщику НДФЛ, имеющего несовершеннолетнего ребенка

О размере стандартного налогового вычета, представляемого налогоплательщику НДФЛ, имеющего несовершеннолетнего ребенка

16.06.2017

О размере стандартного налогового вычета, представляемого налогоплательщику НДФЛ, имеющего несовершеннолетнего ребенка

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Таким правом обладает каждый родитель, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговым кодексом установлены следующие размеры: 1 400 рублей - на первого ребенка; 1 400 рублей - на второго ребенка; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка; 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Указанное право имеет заявительный характер. Налогоплательщик вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий документов (свидетельств о рождении, справки об инвалидности ребенка-инвалида, справки с места учебы и т.д.) о предоставлении стандартного налогового вычета на несовершеннолетнего ребенка (детей) к работодателю, либо в налоговую инспекцию по месту своей регистрации.

В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Поэтому перерасчет налоговой базы, связанный с возвратом излишне удержанного налога, налоговые органы произведут не более, чем за три предшествующих обращению года.




Возврат к списку