Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

«Введена уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству»

«Введена уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству»

16.06.2017

«Введена уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству»

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 110.1, 110.2 и 151.2.

Так, введена уголовная ответственность за:

- склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;

- организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства;

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или сети «Интернет».

Таким образом федеральный законодатель отреагировал на получившие большое распространение в сети Интернет «группы смерти», администраторы которых побуждают подростков к совершению опасных для жизни действий.

Кроме того, ужесточается ответственность по действующей статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства). Это преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких.

Санкции вышеперечисленных статей Уголовного кодекса РФ, в зависимости от состава, предусматривают назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 8 лет.



Возврат к списку