Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Изменения законодательства о гражданстве РФ

Изменения законодательства о гражданстве РФ

21.07.2020

Изменения законодательства о гражданстве РФ

17 июня 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 331 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», освобождающий граждан Республики Белоруссия и Украины, свободно владеющих русским языком, при признании их носителями русского языка от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, предписывающий определить требования к уровню знаний, необходимых для признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, критерии оценки данного уровня, порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства.

17 июня 2020 г. вступает в силу Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 415 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 63-ФЗ), устанавливающий сокращение с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поданных на территории России.

24 июля 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», направленный на упрощение порядка приобретения российского гражданства для лиц, являющихся гражданами Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей; исключение возможности обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке за пределами Российской Федерации иностранных граждан, имеющих родителей - граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории; исключение условия о подтверждении наличия законного источника средств к существованию для отдельных категорий соискателей российского гражданства; отмену для всех категорий соискателей российского гражданства, включая лиц, признанных носителями русского языка, требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

Вступил в силу с 17 июня 2020 года Указ Президента Российской Федерации от 17 июня 2020 № 398 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325».

В Указе Президента, в частности, в перечень документов, подтверждающих владение заявителем русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме, включено решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией МВД России или его территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ, не должна превышать два месяца со дня регистрации соответствующего заявления либо принятия полномочным органом решения об осуществлении проверки, в том числе по инициативе иного государственного органа. Срок осуществления указанной проверки может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Также скорректированы основания для отмены решения по вопросам гражданства РФ, в частности, установление в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение, установление вступившим в законную силу приговором суда факта совершения заявителем хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных частью второй статьи 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".




Возврат к списку