Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Профилактика краж велосипедов

Профилактика краж велосипедов

07.06.2019

Профилактика краж велосипедов

В нашем городе с каждым годом растет количество владельцев велосипедов и самокатов. К сожалению, вместе с этим растет и криминальный интерес к этим средствам передвижения. Велосипед – весьма ценное но при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное. Стоимость некоторых байков может превышать десятки тысяч рублей.

Хочется отметить, что зачастую отдельные граждане достаточно легкомысленно относятся к сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, чем и пользуются злоумышленники.

Одной из причин, способствующей совершению краж велосипедов и самокатов являются недостаточный уровень информированности владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления. 

  В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта призываем владельцев проявлять большую бдительность.

На всякий случай:

Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.

Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания или помещения. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Если Ваш велосипед украли:

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию.

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию.

При первом признаке совершаемого против Вас или Ваших соседей правонарушения немедленно обращайтесь в полицию.

Напомним, что уголовная ответственность за кражу велосипеда предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Возврат к списку