Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

06.06.2017

Осторожно, мошенники!

Уважаемые жители г.Радужного! В последнее время на территории нашего города участились случаи телефонных мошенничеств, и схемы обмана граждан очень разнообразны. Самыми распространёнными на сегодняшний день являются:

1) Мошенничества с использованием интернет-ресурса «Авито» и прочих. Жертвами данного вида преступления являются люди, размещающие объявления о продаже своего имущества в сети Интернет, или желающие приобрести какой-либо товар. Злоумышленник под предлогом осуществления предоплаты выясняет данные банковской карты (её номер на лицевой стороне и код из трёх цифр на оборотной стороне). Потерпевшие, обрадованные тем, что сейчас получат деньги, сообщают преступнику конфиденциальные пароли, которые приходят им на телефон. Преступник мотивирует необходимость сообщить ему данные тем, что возникли проблемы с перечислением денег. После этого гражданин обнаруживает, что с его банковской карты пропадают денежные средства. Так, в 2016 года в МО МВД России по ЗАТО г. Радужный зарегистрировано 6 аналогичных фактов. 

Как это выглядит на практике:

- На указанный в объявлении телефон, звонит женщина (мужчина) и сообщает, что ей срочно нужен гараж (иное имущество), но она находится в другом городе и не может в настоящее время приехать и посмотреть его. Однако, судя по фотографиям, он её полностью устраивает, и она готова немедленно внести предоплату в размере 50 000 рублей на банковскую карту продавца. Ожидая немедленного получения денежных средств, гражданин «Б» сообщает девушке номер своей карты, а также три кодовые цифры, расположенные на оборотной стороне карты. Спустя некоторое время девушка перезванивает и говорит, что возникли трудности с переводом. Чтобы перевод успешно прошёл, гражданин «Б» должен продиктовать ей конфиденциальные пароли, приходящие на телефон потерпевшего. Выполнив указания девушки, гражданин «Б» получает сообщение о списание с баланса его банковской карты денежных средств. Благодаря полученным от потерпевшего паролям, зная номер его банковской карты и номер телефона, злоумышленники входят в личный кабинет «Сбербанк-онлайн» и похищают с карты потерпевшего все имеющиеся денежные средства. 

- Преступник размещает объявление на сайте интернет-объявлений о продаже какого-либо товара по заниженной цене. После этого злоумышленнику звонит покупатель и сообщает, что готов купить товар, так как цена его более чем устраивает. Преступник предлагает покупателю внести за товар предоплату, либо оплатить товар путём перевода денежных средств на банковскую карту. Покупатель переводит денежные средства, после чего злоумышленник перестает выходить на связь. 

2) Мошенничество под предлогом: «Ваша карта заблокирована». В данном случае потерпевшему с обычного номера телефона, приходит смс-сообщение следующего содержания: 900 «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки позвонить по телефону: 8900 111 11 11». Число 900 в начале сообщения указывается для того, чтобы потерпевший подумал, что оно отправлено службой ПАО «Сбербанк России». Гражданин перезванивает на указанный номер, ему отвечает мужчина или женщина, представляются работниками банка и сообщают, что для разблокировки карты необходимо подойти к банкомату и совершить ряд операций. После этого потерпевший обнаруживает, что с его банковской карты списаны денежные средства.

3) Мошенничество с использованием социальных сетей. Потерпевшему приходит сообщение от «друга» в какой-либо из социальных сетей, который просит занять денежные средства, путем перечисления их на банковскую карту. Также «друг» может попросить написать номер телефона. В дальнейшем на номер телефона потерпевшего поступают смс-сообщения с цифровыми кодами, которые «друг» просит ему назвать. После этого с номера телефона потерпевшего списываются денежные средства. Впоследствии выясняется, что страница «друга» была взломана, и он никаких сообщений не отправлял.

Запомните:

- при осуществлении покупки или продажи через сеть Интернет будьте предельно осторожны;

- не называйте посторонним лицам секретные коды, указанные на обороте банковской карты, а также поступающие в смс-сообщении для подтверждения операции;

- при возникновении проблем с картой, позвоните на бесплатный номер Вашего банка. Данный номер указан на обороте карты и начинается как правило с цифр 8 800 ***;

- при осуществлении оплат через сеть интернет, старайтесь пользоваться отдельной банковской картой, на которую не зачисляются денежные средства (зарплата, выплаты, пособия и т.д.) и которая используется только для оплаты через интернет.

4) Мошенничества под предлогом выплаты субсидий. Сценарий следующий. На телефон потерпевшим звонит злоумышленник (как мужчины, так и женщины), представляются работниками пенсионного фонда и сообщают, что ему положена социальная выплата, компенсация либо какое-то иное вознаграждение, после чего просят назвать номер карты для перечисления данной выплаты, а также три кодовые цифры, расположенные на оборотной стороне карты. После этого потерпевший обнаруживает, что с его счета пропали все денежные средства.

Важно знать:

- все выплаты осуществляются только по письменному заявлению гражданина, написанного в установленной форме в отделе пенсионного фонда, где и указывается номер счета для зачисления выплаты;

- сотрудники пенсионного фонда никогда не спрашивают по телефону какие-либо банковские реквизиты для зачисления выплаты, так как данная информация у них имеется в базе данных.

5) Мошенничество под предлогом проведения комплексной проверки, совершаемое в отношении должностных лиц государственных и бюджетных организаций. Преступление совершается следующим образом: неустановленное лицо осуществляет звонок руководителю организации и, представившись руководителем одной из надзирающих структур (прокуратура, полиция и т.д.) сообщает, что в отношении данной организации планируется проведение проверки с выявлением множества нарушений. С целью проведения лояльной проверки, либо вовсе её не проведения, мошенник предлагает руководителю организации перечислить определенную сумму денежных средств на банковский счет, что в некоторых случаях и осуществляется руководителями организаций.


Граждане, будьте бдительными!



ГУР МО МВД России по ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку