Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Впереди трудовое лето

Впереди трудовое лето

24.05.2019

«Начало трудового пути» - так называется ежегодная ярмарка вакансий для несовершеннолетних граждан, прошедшая 20 мая в Молодёжном спортивно-досуговом центре. Проводит её Центр занятости населения города Владимира совместно с администрацией ЗАТО г. Радужный. Основная задача – трудоустройство подростков на время летних каникул. И решается она на таких ярмарках довольно успешно.

От желающих устроиться работать во время летних каникул просто нет отбоя. Очередь была у МСДЦ ещё до начала мероприятия. Вначале подросткам предлагали пройти в передвижном мобильном центре тестирование, которое помогает определиться с выбором профессии в будущем, разобраться в себе - кто ты есть: «человек-техника» или «человек-природа», «человек-человек», «человек - знаковая система» или «человек-художественный образ». В зависимости от установленного типа и собственных способностей можно определить свой путь в профессию. К примеру, типу «человек-человек», умеющему устанавливать контакты с людьми, терпеливо, доброжелательно и длительно общаться, подходит работа в медицине, в сфере бытового обслуживания, в образовании и т.д. А вот типажу «человек-техника» комфортней будет в роли строителя, сборщика, монтажника, инженера-конструктора, электромонтёра, токаря или швеи-мотористки.

В ярмарке вакансий приняли участие 9 работодателей, предложивших соискателям 156 вакансий. Ещё 3 работодателя предложили на июнь 10 вакансий за свой счёт. Есть уверенность, что будут ещё предложения. Как обычно работать дети будут в школах, детских садах, ЦВР «Лад», ДШИ, ДЮСШ, ЦДМ, Парке культуры и отдыха. Подросткам предлагают подсобные работы, а также работы по благоустройству и озеленению территории.  

В СОШ №1 в течение трёх месяцев будет работать 21 подросток, в СОШ №2 –20 человек, ДШИ – 12 человек, ЦДМ – 6, Парк -24.

С каждым годом всё больше подростков приходят на ярмарку вакансий. Очень многие хотят поработать и заработать во время летних каникул. В этом году зал МСДЦ был полон, к каждому работодателю - очередь. Те, кто смог устроиться - довольны, но некоторые уходят расстроенными, рабочих мест явно на всех не хватало.

– Не расстраивайтесь, все, кто сегодня не смог устроиться, записывайтесь в список ожидания, - обращается ко всем присутствующим зам. директора ГКУ ВО «ЦЗН города Владимира» Наталья Сергеевна Сергеева. - Сами видите, очень много желающих устроиться работать на летний период, ребята хотят работать, и это очень хорошо. Здесь на ярмарке есть специалисты по трудоустройству несовершеннолетних, они расскажут подростку о его правах и обязанностях, какие документы нужны для его трудоустройства, когда и куда приходить. Трудоустроить детей в наше время очень непросто. Кроме зарплаты подростки получают ещё и нашу материальную поддержку от ЦЗН, это 1500 рублей в месяц.

Всего ярмарку посетили 215 подростков. Прошли тестирование на предмет определения склонностей к будущей профессии 52 подростка, из них 30 человек прошли тестирование в мобильном центре занятости. Ярмарка вакансий дала возможность подросткам самостоятельно подобрать себе работу на период летних каникул, проконсультироваться с психологом, юристом, специалистом по трудоустройству.

- Результатами прошедшей в Радужном ярмарки я очень довольна, - позже рассказала Наталья Сергеевна. - Хорошая организация, активные работодатели, администрация города, руководство Молодёжного спортивно-досугового центра - все активно содействуют, всем большое спасибо!

Помимо летнего трудоустройства на ярмарке решается довольно сложная проблема по профориентации ребят, в первую очередь это касается выпускников 9-х и 11-х классов. К нам часто приходят родители, интересуются, какие есть программы у нас по устройству выпускников через службу занятости.

Уже не первый год мы организуем на ярмарке работу трёх секций: ярмарка вакансий, профориентация и консультации специалистов. Очень полезна работа консультантов, они рассказывают о пятидесяти самых востребованных профессиях на рынке труда, требующих среднего профессионального образования. Пройдя предварительное тестирование в мобильном центре и получив данные о том, к какому типу относятся («человек-человек», «человек-техника» и т.д.), ребята уже совсем по- другому слушают перечень самых востребованных специальностей на рынке труда. Сориентироваться в выборе профессии очень помогают представители учебных заведений профессионального образования.

   Я б в рабочие пошёл…

Действительно, интерес к получению на базе среднего профобразования рабочей специальности, профессии, которая будет востребована на рынке труда и к тому же хорошо оплачиваться сейчас очень вырос. Учащиеся 9-х и 11-х классов с большим интересом общались на ярмарке со студентами и преподавателями Владимирского технологического колледжа. Очень симпатичные парни и девушки рассказывали об учёбе, о специальностях, которым они обучаются, а также демонстрировали полученные профессиональные навыки. Поверьте¸ смотреть на ребят, на их умелые руки, было очень приятно.

Вот две девушки, Анастасия Буланова (3 курс) и Алина Рунова (2 курс). После 9-го класса они учатся в колледже, осваивая программу «Парикмахерское искусство». Ребята обступили их плотным кольцом, наблюдая, как ловко сооружают на манекенах юные стилисты замысловатые причёски.

Алина Рунова:

- После 9-го класса не знала, куда пойти учиться. Пример подали подруги, они учатся не первый год, уже достигли определённого мастерства, участвуют в конкурсах. Мне это понравилось, решила попробовать. Поступила, учусь уже второй год, мне всё очень нравится. Готовлюсь к участию в конкурсе. После учёбы сразу пойду работать, набираться опыта и совершенствовать своё профессиональное мастерство.

Максим Савельев (2 курс), учится на сварщика:

- Учусь в колледже с большим желанием, каждый день новые ощущения, новые знания, всё очень нравится. Рад, что не ошибся с выбором. Сейчас осваиваю сварочное производство. Уверен, что буду востребованным специалистом.

Андрей Зубарев (2 курс):

- Я уже закончил обучение по направлению «Мастер ЖКХ», это, как у нас говорят «четыре в одном», мастер-универсал: сантехник, сварщик, электрик, и много другое. А потом мне посоветовали продолжить обучение по направлению «Сервис жилищного коммунального хозяйства», осваиваю сервис жилого сектора, озеленение и многое другое. Понравилось работать на практике, всё нравилось и получалось, участвую в профессиональных конкурсах.

Довольно много взрослых и подростков собралось у стола, где симпатичный парень очень ловко наносил декоративную разноцветную штукатурку на небольшие дощечки. Получалось всё очень красиво и быстро. Его работу с удовольствием разглядывали и главное – расспрашивали, что и как он делает. Если кто сталкивался с декоративной штукатуркой и пробовал делать самостоятельно дома ремонт, они понимают, что разрекламированный простой и очень эффектный вид отделки на самом деле - не самая простая штука. Тут определённо нужен навык и знания.

Даниил Кивитар (1курс):

- Я только начал учиться, студент 1 курса, но уже многое знаю и умею. Выбор профессии делал сам, никто не советовал и не подсказывал. Сначала, правда, хотел строить дома, здания, а потом так получилось, вернее, душа потянулась заниматься отделкой. Нравится ставить завершающую точку в готовом объекте, наводить красоту окончательную, завершающую. Готовлюсь к соревнованиям по малярно-декоративной отделке.

Андрей, учащийся СОШ №2:

- Смотрю с большим интересом на ребят, мы почти ровесники, но они уже столько знают и так классно всё делают. Всё понравилось, и про сварку парень очень хорошо рассказывал, это сейчас везде нужно, и платят хорошо, и декоративную штукатурку попробовал сам сделать, но не очень получилось с первого раза. Поступать точно буду после 9 класса, куда, пока не определился. Отец советует в строительное. Говорит, что менеджеров сейчас много, а сварщика и каменщика хорошего не найти. Так что, против рабочего класса ничего не имею.


Фото автора.

 


Автор:  А. Торопова. Радуга-информ.

Дата создания: 24.05.2019 11:01:31
Дата изменения: 24.05.2019 11:02:59

Возврат к списку