Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Свои права надо отстаивать

Свои права надо отстаивать

24.01.2019

В среду, 23 января в общественной приёмной губернатора Владимирской области приём граждан по личным вопросам проводил начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области Сергей Александрович Макеев. На приёме также присутствовала главный врач ГБУЗ «Городская больница» Елена Владимировна Лопунова.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Основными задачами управления Роспотребнадзора по Владимирской области являются: организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка; предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания; профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Всего в этот день на приёме побывали четыре человека. Все обращения касались сферы деятельности управления.

Так, первая обратившаяся пожаловалась на соседей, которые на территории своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) содержат большое количество домашних животных, отчего по округе разносится неприятный запах. Женщина хочет построить на своём участке дом, а из-за этого запаха жить там будет некомфортно.

Сергей Александрович порекомендовал ей вызвать специалистов для проведения анализа и лабораторных исследований атмосферного воздуха на её участке. И выяснить, есть ли превышение допустимых норм.

Следующее обращение касалось прохождения вакцинации против кори работниками образовательных организаций, в частности необходимости делать прививки против кори всем работникам образовательной сферы, независимо от возраста. Вопрос был принят на рассмотрение.

Далее молодая женщина рассказала о проблеме, с которой борется уже на протяжении двух лет. Дело в том, что в квартире её соседа, ведущего асоциальный образ жизни, полная антисанитария, и развелось огромное количество тараканов и клопов, которые теперь распространились по всему подъезду. И приводить своё жильё в порядок гражданин не собирается. Жильцы подъезда уже испробовали разные методы борьбы за чистоту в подъезде (ведь насекомые переползают и в квартиры), несколько раз проводили дезинсекции, взывали к совести данного гражданина. Но всё без толку.   

Таких ситуаций, когда неблагополучные жильцы не содержат в надлежащем состоянии свои квартиры, что обязаны делать в соответствии с Жилищным кодексом, по Владимирской области немало, - отметил Сергей Александрович. И бороться с такими нерадивыми гражданами надо только общими усилиями всех собственников квартир в доме или подъезде. Руководитель разъяснил радужанке, как можно действовать в этом случае. Необходимо собрать общее собрание жильцов, потребовать от управляющей организации проведения дезинсекции в подъезде, так как по Жилищному кодексу она обязана проводить дезинсекцию и в подвалах, и на чердаках, и в подъездах жилых домов, направить обращения жильцов в соответствующие надзорные органы с жалобой на антисанитарное состояние этой квартиры. Можно обратиться к родственникам нерадивого жильца с требованием повлиять на него. Если потребуется, необходимо обращаться в суд. И прецеденты, когда владельца квартиры выселяли за то, что он не содержит квартиру в надлежащем состоянии, во Владимирской области есть.

Ещё одна радужанка обратилась с просьбой проконсультировать её по довольно непростому делу. Не так давно она приобрела новую квартиру в новостройке в нашем городе. Но её радость была недолгой, так как в её квартире, находящейся на 9-м этаже, ощущается очень сильный шум от лифтовой шахты, от работающего лифта (произведённые специалистами замеры уровня шума показали, что он превышен на 20 децибел). Как оказалось, проблема в серьёзных просчётах, допущенных сначала при проектировании, а потом и при строительстве дома. Женщина уже обращалась в различные инстанции, но проблема так и не решена.

Сергей Александрович порекомендовал ей не оставлять этот вопрос без внимания, ведь уровень шума влияет на состояние здоровья человека, и, собрав всю необходимую документацию, обращаться в контролирующие органы и в суд. Именно там должны разобраться в этой непростой ситуации: виновные должны быть наказаны, а проблема должна быть решена.   

С.А. Макеев отметил, что все вопросы, находящиеся в сфере деятельности управления Роспотребнадзора, являются важными, ведь все они касаются жизнедеятельности человека и его комфортного существования. По Владимирской области много проблем во всех территориях. Это и загрязнение атмосферы, и остро стоящая «мусорная» проблема и т.п. Много обращений поступает ежедневно и в отдел санитарного надзора. Так что если у радужан есть вопросы, они могут задать их по телефону во Владимире 8 (4922) 44-37-95, и специалисты отдела дадут компетентную консультацию. Можно обращаться и непосредственно в отдел.

Необходимо отстаивать свои права, подчеркнул Сергей Александрович, и важно знать, как это делать.

Так, по вопросам, относящимся к деятельности Роспотребнадзора можно обратиться на телефон «Горячей линии» Роспотребнадзора: 8-800-200-0545. По этому телефону можно позвонить в рабочие дни с 10-00 до 16-00. Также можно получить консультацию или разъяснение, позвонив по телефону: 8 (4922) 45-10-70.

Получить консультационную помощь специалистов или воспользоваться возможностью оставить письменное обращение вы также сможете в ходе личного приёма. Управление расположено во Владимире, на ул. Офицерской, д. 20.

Много полезно информации по вопросам защиты своих прав можно найти и на сайте Роспотребнадзора: http://33.rospotrebnadzor.ru


Автор:  В.СКАРГА, радуга -информ.

Дата создания: 24.01.2019 16:11:18
Дата изменения: 24.01.2019 16:12:13

Возврат к списку