Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Военный разведчик - особое звание

Военный разведчик - особое звание

07.11.2018

В понедельник, 5 ноября, в Молодёжном спортивно-досуговом центре состоялся торжественный вечер, посвящённый Дню военного разведчика.

На нём собрались не только немногочисленные военные разведчики Радужного, но и ветераны боевых действий в различных горячих точках. Ведь разведка - это важная часть любого рода войск, будь то пехота, авиация, флот и другие. Недаром поётся в песне: «Военный разведчик – особое званье,/ В котором расчёт, и отвага, и риск,/ Где верность присяге, талант и призванье/ С любовью к Отечеству переплелись». Эти ёмкие строки как нельзя лучше характеризуют людей такой важной военной профессии, которые всегда остаются в тени, но результаты их деятельности заметны даже невооружённым глазом. 

В нашем городе мероприятие, посвящённое Дню военного разведчика, проводится не впервые, однако в этот раз у разведчиков особый повод для празднования. Ровно 100 лет назад, 5 ноября 1918 года, Революционный военный совет РСФСР секретным приказом №197/27 утвердил штат Полевого штаба, в структуру которого вошло Регистрационное управление - первый центральный орган разведки в Советской России. Именно эта дата считается днём создания военной разведки, которая в 2018 году отметила внушительный вековой юбилей.

Поздравили «бойцов невидимого фронта» с профессиональным праздником почётные гости праздника: заместитель главы городской администрации по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков, заместитель военного комиссара Владимирской области В.М. Лебедев, военный комиссар Радужного В.Л. Долотов, председатель городского совета ветеранов В.П. Жирнов и начальник штаба МО МВД по ЗАТО г. Радужный В.В. Силантьев. Военным разведчикам пожелали здоровья, удачи и исполнения желаний.

Продолжилась торжественная часть награждениями. Юбилейных медалей «100 лет военной разведке» в этот торжественный день были удостоены: капитан 2 ранга, кавалер ордена Мужества А.А. Сафьянов, сержант разведки, заместитель председателя городского Союза ветеранов боевых действий на Северном Кавказе А.А. Крылов, оператор однополосных радиостанций средней и малой мощности воинской части 48886 С.Н. Масленников, старшие сержанты 245 полка А.И. Муханов и С.А. Фарафонов, сержант этого полка В.Г. Фицнер, а также гвардии полковник военной разведки В.М. Лебедев. А согласно приказу республики Дагестан, который зачитал со сцены В.В. Силантьев, нагрудным знаком «За содействие МВД РФ» был награждён А.А. Крылов. 

Председатель городского совета ветеранов В.П. Жирнов вручил юбилейную медаль «100 лет рабоче-крестьянской Красной армии и флоту» полковнику, члену совета ветеранов военной службы Геннадию Фёдоровичу Бобину.

Важным день военной разведки стал не только для награждённых, но и для пяти юных радужан: Вероники Гавриловой, Алексея Романова, Алексея Соловьёва, Виктории Савкиной и Михаила Любина. Они в торжественной обстановке присоединились к военно-патриотическому общественному движению «Юнармия». 

Присягу юнармейца у ребят приняла руководитель местного отделения «Юнармии», педагог-организатор ЦВР «Лад» О.И. Троцан. А алые береты - яркий символ юнармейца - на головы школьникам надели почётные гости праздника. 

Юнармейцы Радужного активно принимают участие не только в городских, но и в областных мероприятиях. Так, 4 ноября, в День народного единства, во Владимире состоялся региональный слёт движения «Юнармия», на котором юные радужане достойно представили деятельность местного отделения. Свой яркий и динамичный номер, исполненный на областном празднике, они показали и зрителям Радужного. 

Танец юнармейцев открыл концертную программу вечера. Солисты Радужного исполнили несколько песен, посвящённых военной разведке. Лирично, проникновенно и немного грустно звучали песни в исполнении нежных исполнительниц Анны Койновой и Ольги Лазаревой. Они пели о семье, о любящих жёнах и детях – о тех, кто всегда ждёт солдата дома, кто радуется его возвращению домой. А вот песни солистов Юрия Сёмина и Сергея Фарафонова были посвящены войне, боевому братству, солдатам, оставшимся на полях сражений. Эмоциональным и энергичным стало выступление автора и исполнителя Доброслава Белоярова, исполнившего несколько песен собственного сочинения под гитару. 

В финале концерта – снова сюрприз и удивление для зрителей. С мастер-классом по владению шашкой выступили юные участники ансамбля традиционного танца казаков, среди которых и одна девочка, а также их наставники Юрий Сёмин и Андрей Крюков. Под динамичную музыку в зале мелькали и звенели шашки, взлетая вверх в руках опытных казаков. Активные и быстрые движения ребят привели зрителей в восторг, и они одарили выступавших бурными овациями. Это выступление стало достойным завершением вечера.

Военные разведчики – это те люди, которые выполняют боевую задачу максимально незаметно. Недаром на их эмблеме изображена летучая мышь, которая неслышно летает в ночи. Но один день в году, в свой профессиональный праздник, они могут позволить себе засветиться в фотографиях, встретить старых друзей, вспомнить былые годы. И пусть для военной разведки всё складывается удачно, их близкие будут здоровы, а они сами счастливы и веселы!



Фото автора.


Автор:  А. Киселева, Радуга-информ.

Дата создания: 08.11.2018 16:34:27
Дата изменения: 08.11.2018 16:34:27

Возврат к списку