Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Нарушил правила использования газового оборудования - отвечай!

Нарушил правила использования газового оборудования - отвечай!

12.09.2018

Ежегодно в многоэтажных домах с газовыми плитами проводится проверка газового оборудования. О проведении такой плановой проверки жильцы дома узнают из объявлений газовой службы ЗАО «Радугаэнерго», напечатанных на ярких бланках, которые заранее размещаются на досках объявлений у подъездов домов. Однако, бывает, что жильцов в квартире в момент проведения проверки не оказывается, или они попросту не открывают дверь, объясняя, что у них всё хорошо. Случается, что дома находятся только дети, а в этом случае проверку проводить специалисты газовой службы не имеют права.

Как правило, проверка газовой плиты не занимает много времени. И если жильцы всех квартир находятся в это время дома, она проходит утром, в течение двух часов, а не целый день, как думают некоторые. А знать о том, что газовое оборудование в вашей квартире и в квартирах ваших соседей находится в исправном состоянии, очень важно, ведь его неисправности в домах крайне опасны, так как могут стать причиной отравления или даже привести к взрыву.

В соответствии со статьёй 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях и изменениями, внесёнными в данную статью и вступившими в силу с 14. 08.2018 г., в отношении граждан, должностных и юридических лиц предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также за отказ в предоставлении доступа в квартиру для проведения проверки газового оборудования.

Статья 9.23 КоАП РФ.

- Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

5. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 - 4 настоящей статьи, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 4 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


 


Автор:  Радуга -информ.

Дата создания: 12.09.2018 09:02:28
Дата изменения: 12.09.2018 09:03:36

Возврат к списку