Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Во Владимирской области появилась первая в регионе ТОР — территория опережающего развития

Во Владимирской области появилась первая в регионе ТОР — территория опережающего развития

22.08.2018

Приток инвестиций уже позволил начать реализовывать социальные программы. И это только начало.

Камешково — типичный моногород. Текстильная фабрика, на которой работала почти треть населения, в 90-е годы едва не закрылась, в упадок пришло коммунальное хозяйство. Люди массово уезжали в соседние города и ситуация здесь кардинально изменилась за последние несколько лет.

В прошлом году властям удалось решить главную коммунальную проблему города, несколько десятилетий здесь не было чистой воды. Теперь — новый водозабор и очистные сооружения. А еще здесь запустили две современные котельные, которые обеспечивают теплом несколько микрорайонов.

Всего же за два года в инфраструктуру райцентра вложили почти миллиард рублей. Меняется и внешний облик районного центра. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья вместо деревянных бараков построили новые жилые дома. А некоторые дворы буквально преобразились благодаря региональной программе. Жители представляют проекты благоустройства придомовых территорий и победители получают значительные средства.

«Нам предложили поучаствовать в областной программе благоустройства дворов, мы успешно прошли отборочный тур, стали победителями и нам было выделено около четырех миллионов», — рассказала председатель ТСЖ Елена Лазарева.

А еще десятки молодых семей, как, например, Савиновы, у которых трое детей, получили возможность построить свое жилье на земельном участке, который им выделяют бесплатно.

«За последнее время изменилось в городе много. Мы как многодетная семья получили земельный участок в черте города. Работа есть, платят нормально. Меняется в лучшую сторону, по крайней мере уезжать отсюда точно не хочется», — отмечает многодетная мама Юлия Савинова.

В ближайшее время в городе появятся и новые рабочие места. Недавно Камешково получил статус территории опережающего развития. Для потенциальных инвесторов здесь создают максимально удобные условия для ведения бизнеса. В будущий технопарк Фонд развития моногородов и частные инвесторы уже готовы вложить почти полтора миллиарда рублей. Одним из первых предприятий, построенных, что называется, «с нуля», станет современная птицефабрика.

Производство мяса индейки запустят уже через несколько месяцев. По соседству уже работает предприятие, выпускающее комплектующие для автомобильной и железнодорожной промышленности.

«Когда инвестор приходит, что ему — газ, вода, тепло, электричество. Я рассчитываю на то, что здесь будет очень много инвесторов, потому что территория опережающего развития — это льготы. Не надо платить налог на прибыль, не надо платить другие налоги», — говорит губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Кроме Камешково, в регионе в ближайшее время появятся еще несколько «точек индустриального роста». К примеру, в Коврове, который называют «городом оружейников», запустят новое станкостроительное производство, развитие получат и предприятия стекольной промышленности в знаменитом на всю страну Гусь-Хрустальном. Значительные вложения также запланированы и в социальную сферу региона — в том же Коврове, к примеру, будет построен новый перинатальный центр. Стоимость проекта — порядка полутора миллиардов рублей.



Автор:  Информация с сайта 1 Первого канала.

Дата создания: 22.08.2018 09:14:08
Дата изменения: 22.08.2018 09:15:22

Возврат к списку