Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Свидетельница Курской битвы

Свидетельница Курской битвы

08.08.2018

По распоряжению губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой во всём регионе чествуют ветеранов Курской битвы. 
2018 год — юбилейный для многих событий в нашей истории. Особенно важно, что в этом году исполняется 75 лет со дня окончания двух знаменательных битв Великой Отечественной войны — Сталинградской и Курской, которые ознаменовали собой «коренной перелом» в войне и переход стратегической инициативы к советским войскам. Именно после Курской битвы стало окончательно понятно, что планы немцев по захвату СССР провалились, и советская армия перешла в решительное наступление.

В пятницу, 3 августа, руководитель отдела социальной защиты населения М.В. Сергеева и председатель городского совета ветеранов В.П. Жирнов поздравили единственную в Радужном участницу Курской битвы, гвардии старшину медицинской службы Ольгу Емельяновну Самсонову. Совсем недавно, 2 апреля, она отметила свой 95-летний юбилей. И вновь, поздравляя с годовщиной важной битвы, ей пожелали здоровья и долголетия. 

Ольга Емельяновна поделилась с гостями своими воспоминаниями. На фронт она попала в 1942 году, сразу после окончания медучилища, ей тогда было 19 лет. Во время Курской битвы полк, в котором служила девушка, участвовал в боях под Орлом, Белгородом, Воронежем, Черкасском, Звенигородом. Это были серьёзные испытания. Помнит Ольга Емельяновна и жуткий скрежет, с которым сталкивались советский и вражеский танки, и то, как взрывной волной выбивало двери и окна в близлежащих деревнях, и как командиры, многие уже пожилые, поднимали солдат на бой фразой «За Родину, за Сталина, вперёд». 

Вспомнила Ольга Емельяновна и то, как однажды выносила раненого с поля боя с рассечённой осколком бровью — кровь течёт по лицу, а подруги-медсёстры говорили «Держись». И девушка держалась. Держалась она и тогда, когда под покровом ночи, через лес на лошадях приходилось вывозить раненых для отправки в госпитали, каждую минуту опасаясь, что заметят немцы. Держалась и после Курской битвы, когда участвовала в форсировании Днепра, Днестра, Дуная и озера Балатон, освобождала Украину, Румынию, Венгрию и другие страны. За участие в Курской битве полку, в котором служила О.Е. Самсонова, было присвоено звание гвардейского, а она сама получила свою первую военную награду — медаль «За отвагу». 

Несмотря на преклонный возраст, Ольга Емельяновна сохранила отменную память, может многое вспомнить о страшных военных годах, в том числе и о Курской битве. И такие вот воспоминания немногих оставшихся в живых свидетелей тех великих сражений — настоящие сокровища истории нашего народа, которые нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение. 




Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания: 08.08.2018 11:30:37
Дата изменения: 08.08.2018 11:30:37

Возврат к списку