Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

И в 90 лет не теряют оптимизма

И в 90 лет не теряют оптимизма

24.07.2018

В большинстве случаев, если речь идёт о долгожителях - тех, кто прожил 90 и более лет, мы говорим о женщинах. Однако и представители сильного пола доказывают, что могут жить долго и в преклонном возрасте сохранять оптимистичный настрой и относительно неплохое самочувствие. Так, в июле сразу двое жителей Радужного отметили 90-летние юбилеи. 

Их обоих поздравили заместитель главы администрации ЗАТО г. Радужный по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков и руководитель отдела социальной защиты населения М.В. Сергеева, вручив им персональные  поздравления от президента РФ В.В. Путина, поздравительные адреса от губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой и главы городской администрации С.А. Найдухова, подарки и цветы от городской администрации. 

В прошлую среду, 18 июля, знаменательный юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Владимир Павлович Леликов. Родился он в селе Снопот Брянской области. Его мать была домохозяйкой, отец - партийным работником, в семье подрастали две старшие сестры. Когда Владимир был ещё маленьким, отец уехал в Брянск для обучения по партийной линии, да там и остался. Детей воспитывала мать, жили они в колхозе. С 8 лет Владимир пошёл в школу - раньше не приняли из-за невысокого роста. Окончил 5 классов, учился хорошо, неплохо знал немецкий язык. 

В годы войны Владимиру с матерью и сёстрами пришлось немало поскитаться по соседним деревням. Пережили они и тяготы оккупации, и воздушные бои, проходившие почти над головами, и жизнь в землянках, питались лепёшками из мороженой картошки, грибами, да и так, чем придётся. В 1943 году Брянщину освободили от фашистов, людям выделили лес для постройки новых домов, вновь был создан колхоз, избран его председатель. Вместе и дружно сельчане стали восстанавливать всё, что разрушила война. Владимир брался за любые дела, какие поручат, выучился плотничать, помогал строить дома. 

В ноябре 1948 года он женился. Супруга Варвара Тимофеевна была из той же деревни. С ней он прожил в счастливом браке долгие 68 лет — до самой её смерти. А уже в декабре 1948 года Владимир Павлович пошёл служить. 

Всего армии он отдал около 30 лет. Первым местом службы стала наземная авиационная часть, где Владимир Павлович был и укладчиком парашютов, и завскладом, и писарем, и старшим диспетчером по перелётам на командном пункте. За время службы заочно окончил 10 классов, также заочно обучался на физико-математическом факультете Московского государственного заочного педагогического института имени В.И. Ленина. В течение 7 лет Владимир Павлович и сам преподавал математику в вечерней школе при части. В 1972 году он был переведён в радиолокационный батальон на должность начальника радиолокационной станции, а уже в 1975 году уволен в запас по состоянию здоровья.
По окончании военной службы Владимир Павлович переехал во Владимир, стал работать на заводе «Электроприбор», сменил несколько должностей. В 1998 году он ушёл на заслуженный отдых.

На пенсии В.П. Леликов смог больше внимания уделить своему любимому с детства хобби — рыбалке. Рыбаком он был заядлым и удачливым — вооружённый только удочкой и спиннингом, практически любую рыбу мог поймать. Любил он и огородом заниматься, до 84 лет вместе с супругой копал, сажал, ухаживал за овощами. Возвратилось из детства и ещё одно хобби — плетение корзин из лозы. Материал В.П. Леликов нарезал рядом с дачей, а готовые поделки раздавал друзьям и знакомым, продавал на рынке.  
У Владимира Павловича двое детей — сын и дочь. Именно к дочери Ольге он и перебрался в Радужный около полутора лет назад, после смерти супруги. Сына уже, к сожалению, тоже нет в живых. У В.П. Леликова — трое внуков и четверо правнуков. Он каждый день совершает небольшие пешие прогулки. Несмотря ни на что, он сохраняет оптимистичный настрой, а о событиях своей жизни говорит с улыбкой. 

А 23 июля отметил 90-летие ещё один радужанин, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Пётр Васильевич Коротин. Он родом из-под Мурома, из деревни Петраково. Пётр Васильевич был третьим из семи детей в семье. Его отец - сапожник, мать трудилась в колхозе. Во время Великой Отечественной войны Пётр работал в колхозе вместе с матерью. 

Так как в деревне была семилетка, то в восьмой класс ходил Пётр Васильевич в соседнюю деревню Бердишево. Там и познакомился с будущей женой Ниной Фёдоровной. Молодые люди много общались, а когда Пётр Васильевич ушёл в армию, их роман продолжился по переписке. Служить молодому человеку довелось в группе советских оккупационных войск в Германии, а после трёхлетней службы он вернулся.
После армии Пётр Васильевич вернулся в Муром и продолжил работать на заводе. Там он трудился до 1989 года, был слесарем-пружинщиком, от первого дошёл до пятого разряда, имеет несколько медалей от предприятия, звание «Ветеран труда». 

В 1952 году Пётр Васильевич женился. С супругой Ниной Фёдоровной он прожил более 60 лет. Супруга сменила несколько профессий, работала в колхозе, няней в доме ребёнка, продавцом. В браке они вырастили двух дочерей - Татьяну и Надежду. Именно к младшей дочери Надежде и переехали родители - помогать ей из-за проблем со здоровьем. 
Сейчас Пётр Васильевич живёт один. В 2013 году ушли из жизни его супруга и младшая дочь. Большинство дел по дому Пётр Васильевич делает сам, регулярно дедушку навещает внук Сергей, дважды в год приезжает из Тюмени дочь Татьяна. Всего у него трое внуков и шестеро правнуков.
Есть у Петра Васильевича и верный пушистый друг - большой рыжий кот Степан. Маленьким котёнком его привезли из Мурома в Радужный, и вот уже 8 лет он живёт здесь. Степан - кот «разговорчивый», очень любит своего хозяина, и это взаимно.
Обоим юбилярам хочется от всей души пожелать счастья, здоровья, оптимизма и долголетия!





Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания: 24.07.2018 14:52:59
Дата изменения: 24.07.2018 15:01:54

Возврат к списку