Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Ржавая вода. Варианты решений

Ржавая вода. Варианты решений

30.05.2018

Водоснабжение населения г. Радужный осуществляется за счет подземных водных объектов – артезианских скважин. Наличие ржавой воды из-под крана объясняется не чем иным, как повышенным содержанием железа в источнике и это вполне естественное явление, так как такой металл чрезвычайно распространён в артезианском водном горизонте, где чаще всего можно встретить залежи железных руд.

Вода из скважины практически по всем параметрам соответствует требованиям СанПиН, отклонения идут только по трем показателям, это железо, жесткость и фтор.

Из артезианских скважин вода поступает в резервуары питьевой воды и далее подается в водопроводные сети. По мере прохождения по трубам вода обогащается кислородом, вследствие чего происходит окисление железа, содержащегося в ней, образуя осадок, в связи, с чем существующие трубопроводы имеют отложения окислов железа. Ухудшение качества поступающей жителям города воды может возникнуть при повышенном разборе и при аварийной ситуации на наружных сетях водоснабжения и электроснабжения когда происходят гидравлические удары. В периоды повышенного разбора воды жителями и при авариях на наружных сетях водоснабжения скорость прохождения воды в трубопроводе увеличивается, происходит взмучивание осадка, в результате чего взвесь поступает в жилые дома города. В результате аварий на сетях электроснабжения может произойти остановка оборудования узла водозаборных сооружений, центральных тепловых пунктов 1 и 3 кварталов. В результате резкой остановки оборудования в системе водоснабжения города возникает гидравлический удар, что также приводит к взмучиванию осадка в трубах.

Полностью исключить возможность возникновения периодов ухудшения качества воды  нельзя, так как это напрямую связано с ее природной особенностью.

Администрация ЗАТО г. Радужный понимает важность и необходимость решения проблемы качества питьевой воды и в пределах своих полномочий и финансовых возможностей проводит мероприятия, целью которых является улучшение обеспечения населения города питьевой водой нормативного качества. Для этого ежегодно проводятся работы по замене наружных сетей горячего и холодного водоснабжения, по замене электрических сетей. Также ежегодно проводится гидропневматическая промывка резервуаров питьевой воды. Введены в эксплуатацию пять дополнительных артезианских скважин, что позволит снизить нагрузку на водоносный горизонт, следовательно, должно уменьшиться вымывание из водоносного горизонта ионов железа, а это в свою очередь снизит содержание железа в воде.

Кроме того, в городе установлено пять пунктов разбора питьевой воды, которые оборудованы автоматическими установками очистки, предназначенными для приготовления питьевой воды в соответствии с требованиями ГОСТ 2874-82 по содержанию железа, фтора и жесткости.

Администрацией города рассматриваются все возможные пути решения вопроса по обеспечению населения города питьевой водой в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Так, одним из путей решения проблемы обеспечения населения города водой, соответствующей требованиям санитарных норм, является строительство станции обезжелезивания. Стоимость строительства по предварительным расчетам составит не менее 150 млн. рублей. В настоящее время городской бюджет не располагает возможностью выделения денежных средств в таком объеме.

Эффективным способом борьбы с ржавой водой является установка бытовых фильтров непосредственно в квартирах. Фильтры можно устанавливать самые разные, как простые, используемые для грубой механической очистки, так и многоуровневые, многоступенчатые, применяемые для тонкой, комплексной очистки. Стоимость фильтров без установки - от 750 рублей и выше.

Для установки фильтра в квартире Вы можете обратиться в свою управляющую организацию или любую другую специализированную фирму, предварительно уведомив управляющую организацию о проведении данных работ в квартире, так как это может быть связано с отключением стояка холодного водоснабжения во всем подъезде.

                                                                                       

                                                                          

 

 

 

 


Автор:  МКУ «ГКМХ».

Дата создания: 30.05.2018 09:44:00
Дата изменения: 30.05.2018 16:43:15

Возврат к списку