Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Погранвойска – особые войска

Погранвойска – особые войска

29.05.2018

В понедельник, 28 мая, в России отметили День пограничника. Именно в этот день ровно 100 лет назад декрет Совета народных комиссаров учредил пограничную охрану границы РСФСР.

Отметить юбилейную дату радужане, служившие в разное время на границе, собрались у БМП – памятника ветеранам боевых действий. Вот так, все вместе, на митинг радужане-пограничники собирались впервые. Пришло около 30 человек самого разного возраста, почти все в зелёных фуражках, некоторые даже с наградами. География их службы – весь Советский Союз: Дальний восток, Калининград, Заполярье, Магаданская область, Крым, афганская и финская границы, и даже архипелаг Земли Франца Иосифа.

Собравшихся на митинге в честь юбилея погранвойск приветствовали представители руководства городской администрации и предприятий. Поздравил их глава города А.В. Колгашкин. С 1993 по 1998 годы он был начальником заставы в Ленинаканском погранотряде Закавказского Краснознамённого пограничного округа.

Очень правильно о нужности, важности и ценности погранвойск, особенно в наше время, сказал председатель совета директоров ЗАО «Радугаэнерго» Ю.Г. Билык. Юрий Григорьевич в своё время тоже служил на границе, но не в погранвойсках, а в подразделении обеспечения госграницы. По его собственному выражению, «сам пограничную тропу не топтал, но строил для пограничников котельные, обеспечивая заставы теплом». Поздравления и пожелания здоровья и счастья всем, служившим в разные годы на границе, произнесли зам. главы администрации С.С. Олесиков и военный комиссар г. Радужного В.Л. Долотов, которые признались, что к пограничникам, увы, отношения не имеют, но очень их уважают.

Поздравил братьев по оружию ветеран-пограничник С.А. Зотман, один из инициаторов проведения юбилейного митинга. Он выразил особую признательность всем радужанам, проходившим службу на границе, за продолжение традиций, за воинское братство и чувство заслуженной гордости, за то, что пришли на митинг, собрались все вместе. Поздравив коллег с Днём пограничника, Сергей Александрович пожелал ветеранам – бодрости духа, здоровья и долголетия, всем, кто сейчас на границе – спокойной службы, а четвероногим – сахарную косточку!

Митинг прошёл традиционно, с минутой молчания и церемонией возложения цветов, во время которой один из ветеранов-пограничников опустился на колено перед памятным камнем и положил вместо цветов каску, вернее, армейский защитный шлем зш-40. Этим ветераном оказался Сергей Владимирович Скворцов, сержант запаса. Служил в восьмидесятые годы в Карелии на финской границе, во время службы его верным спутником и боевым товарищем была пограничная собака Дайна. А каской его в своё время наградили, поощрили за успехи в службе. Ветеран-пограничник хотел отдать каску в городской музей. «Время идёт, всё меняется, и форма солдатская, и защитные шлемы сейчас современные, не такие, как эта. Пусть каска будет в музее, - решил ветеран, - она послужила мне верой и правдой, пусть подрастающее поколение знает, в чём служили и защищали свою родину советские солдаты».

Во время встречи радужане, служившие на границе, вспоминали службу, молодые и боевые годы, говорили о том, что застава, погранотряд – это как одна семья, когда один за всех и все – за одного, о том, что пограничная служба была, есть и будет. Сейчас, конечно, многое изменилось, в системе охраны границы сейчас очень много электроники, и, возможно, пограничник когда-то окончательно станет историей, но свою службу, своё боевое братство они никогда не забудут, будут помнить и гордиться. А погранвойска – особые войска, были, есть и будут, пока есть граница, которую надо защищать.

Служба на границе – это особая служба, которая воспитывала в солдатах патриотизм, чувство ответственности за своё Отечества. Ветеран-пограничник А.А. Кушниренко вспоминает: «23 февраля выгоняют всех на плац, строимся и объявляют: «Ребята, вы уже дембеля, вы уже сидите на чемоданах, но если вдруг Китай пойдёт на нас, добровольцы защищать интересы Советского союза среди вас есть? А мы уже два года отслужили, почти домой собрались, а тут такие вопросы. И что вы думаете? Ни один человек из отряда не отказался, все как один подписали бумагу, что если нужно, пойдём. Вот до такой степени за эти два года армия воспитывала именно в погранвойсках это особое чувство ответственности за свою страну, патриотизм. Сейчас это не всем понятно, а в советское время мы думали не о себе, а о том, как защитить нашу Родину. Понимаете, ни один человек не отказался! Это много что значит и может быть только в погранвойсках. Мы отслужили достойно, за нами была страна, семьи, родители, дети. Спасибо за службу и с праздником!».

 


 


Автор:  А. Торопова, Радуга -информ.

Дата создания: 29.05.2018 15:33:19
Дата изменения: 29.05.2018 15:33:19

Возврат к списку