Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Органы ЗАГС важны для каждого

Органы ЗАГС важны для каждого

15.05.2018

В пятницу, 11 мая приём граждан  по личным вопросам в общественной приёмной  Губернатора Владимирской области проводила директор департамента ЗАГС администрации Владимирской области Галина Андреевна Гунба. На приёме также присутствовала заведующий отделом ЗАГС администрации ЗАТО г.Радужный Наталья Николаевна Головкина. 

В этот день обращений от граждан в общественную приёмную не было. И Галина Андреевна дала небольшое интервью газете «Радуга-информ», в котором рассказала об основных направлениях деятельности органов ЗАГС в настоящее время. 

-Сейчас сотрудниками областного департамента и отделов ЗАГС  Владимирской области проводится очень сложная, серьёзная, кропотливая работа по переводу актовых записей с бумажных носителей в электронный вид с последующей конвертацией в ГИС «ЕГР  ЗАГС» (Государственная информационная система Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния).

Такая работа ведется органами ЗАГС по всей стране с апреля 2017 года и до 31 декабря 2020 года, - рассказала Галина Андреевна.- И нам в этот период предстоит выполнить очень большой объём работы, результатом которой станет создание единого государственного регистра населения страны. 

- Оператором ГИС «ЕГР ЗАГС» является Федеральная налоговая служба, - добавила Г.А. Гунба. – Информация о налогоплательщиках, изменениях в их жизни (о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства, перемене фамилии, имени или отчества), оперативно будет поступать напрямую в налоговую службу. Так же оперативно граждане смогут получать повторные свидетельства, которые были ими утрачены.  Отпадёт необходимость самостоятельно направлять заявления в другие органы ЗАГС. Документы можно будет получить при обращении в орган ЗАГС по месту жительства  даже по тем актовым записям, которые были составлены органами ЗАГС  других, даже самых отдалённых  территорий. 

Далее Галина Андреевна напомнила, что органы ЗАГС оказывают гражданам государственные услуги по государственной  регистрации семи видов актов гражданского состояния: рождение,  заключение брака, расторжение брака,  установление отцовства, перемена имени (включающего в себя фамилию, имя, отчество), усыновление (удочерение) и смерть, а также по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдачи из архива повторных свидетельств и справок о государственной регистрации акта гражданского состояния. За государственные услуги, которые оказывают органы ЗАГС, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, взимается государственная пошлина. 

Кроме регистрации актовых записей и другой работы с документами,  органы ЗАГС проводят ещё и творческую работу. Все мероприятия, направленные на популяризацию семейных ценностей, материнства, отцовства и детства, проводятся сотрудниками ЗАГСов  бесплатно. Например, по желанию, в ЗАГСе  могут провести торжественную церемонию по случаю юбилея совместной супружеской жизни: от 5 до 70 или 75 лет,  имянаречения новорожденному. Хорошей традицией стало проведение торжественной регистрации заключения брака в рамках общероссийского праздника - в День семьи, любви и верности, 8 июля.  Кроме того, с 2018 года отделы ЗАГС области  будут принимать участие в мероприятиях, проводимых в рамках форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Практика участия в форуме уже имеется. В канун 8 Марта две пары «золотых» юбиляров семейной жизни были поздравлены на сцене Областного Дворца культуры. Это только начало.
- Органы ЗАГС важны и нужны для каждого из нас, - сказала Галина Андреевна и призвала граждан обязательно обращаться в отдел ЗАГС, например для того, чтобы навести порядок в своих документах. 

- Всем рекомендую обратить внимание на свои документы, - сказала она. - И если в них есть какие-либо разночтения, например, в одних документах в фамилии, имени или отчестве стоит буква «Ё», а в других – «Е», срочно идите в отдел ЗАГС, ведь работа по исправлению ошибок  в документах может занять период до трёх месяцев. 

- Много вопросов у граждан возникает по поводу проставления апостиля - отметки о легализации документов, необходимой при выезде за границу на постоянно место жительства, - продолжила областной чиновник.- Обратите внимание, что апостиль на документах, выданных органами ЗАГС Владимирской области, проставляется только в  областном департаменте ЗАГС, в г.Владимире  на ул. Луначарского, д.3. Причем, текст документов должен  быть хорошо читаемым, в том числе и оттиск печати. В случае, если имеются какие-либо нечитабельные участки текста, предлагаем получить новое, повторное свидетельство или справку. Контактные телефоны и время приема граждан можно найти на официальном сайте департамента ЗАГС.

В завершении беседы Галина Андреевна напомнила, что  услуги органов ЗАГС можно получить через портал Госуслуг, что очень удобно. Так, на Портале государственных и муниципальных услуг РФ имеется возможность подачи электронного заявления на регистрацию рождения; заключения брака; расторжения брака (подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя), на регистрацию усыновления, регистрацию смерти, выдачу повторных свидетельств и справок и т.д.

Если вы подаёте заявление на регистрацию заключения брака через портал Госуслуг, то получаете скидку по уплате госпошлины в размере 30 % (вместо 350 руб. за регистрацию заключения брака,  заплатите всего 245 рублей). Кстати, 90% заявлений в отдел ЗАГС на регистрацию брака в г.Радужном подаётся именно через портал Госуслуг. Однако, если будущие молодожёны хотят прийти в ЗАГС и лично подать заявление, они имеют на это полное право. 

По всем интересующим вас вопросам, связанным с деятельностью отдела ЗАГС нашего города, можно обратиться по телефону 3-39-19 к его заведующему Наталье Николаевне Головкиной. Или лично прийти в отдел. Он расположен в доме №32 первого квартала. 









Автор:  В.СКАРГА, Радуга - информ.

Дата создания: 15.05.2018 08:26:44
Дата изменения: 15.05.2018 08:26:44

Возврат к списку