Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Всё плохое и хорошее мы делаем своими руками

 Всё плохое и хорошее мы делаем своими руками

13.04.2018

На прошлой неделе в Радужном прокуратура совместно с пожарным надзором проверяла соблюдение правил пожарной безопасности в торговых центрах, в спортивных, образовательных и досуговых учреждениях города. Поводом для тотальных проверок послужила трагедия в Кемерово, в результате которой погибли люди, погибли дети.

Казалось бы, ужасная трагедия, никого не оставившая равнодушным, в том числе и среди предпринимателей, должна стать не только поводом для скорби и сочувствия, но и толчком к немедленным действиям – проверить, всё ли в порядке на собственном предприятии: огнетушители, запасные выходы, сигнализация и т.д. Разве не так? Оказывается, нет. Иначе, как можно объяснить, что на каждом объекте проверка выявила огромное количество нарушений: закрыты или загромождены эвакуационные выходы, огнетушители не готовы к работе, ограничен доступ к пожарным кранам, нет систем дымоудаления, системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией находятся в неисправном состоянии, в отделке путей эвакуации людей использованы горючие материалы.

С документацией также нет порядка: отсутствуют журналы инструктажей, инструкции о мерах пожарной безопасности, планы эвакуации, указатели и т.д.

Проверке подверглись: ТЦ «Дельфин», Торговый центр в 1 квартале,   СК «Кристалл»,   бассейн и борцовский зал, МСДЦ, ЦВР «Лад» и другие объекты и здания с массовым пребыванием людей. Причём большинство выявленных нарушений пожарные характеризуют как нарушения текущего характера, то есть при желании их можно устранить быстро и без больших вложений. К примеру, освободить от нагромождения товара, оборудования, инвентаря и мусора запасные выходы и эвакуационные пути. Ведь это не требует отдельного финансирования. Почему же не сделали? Ведь знали, не могли не знать, что придут и проверят, причём в ближайшее время. Что это, безответственность, надежда на «авось» или уверенность, что всё сойдёт с рук?

Есть и такое мнение, что предприниматели, вместо того, чтобы тратить время и деньги на соблюдение всех требований по пожарной безопасности, предпочитают заплатить штраф. Так проще. По мнению проверяющих органов, причина – в ослаблении со стороны руководства контроля за соблюдением мер пожарной безопасности. Опять же, установленные для предпринимателей надзорные каникулы без проверок подразумевают социальную ответственность, но, увы, на практике примеров ответственного подхода среди предпринимателей совсем немного.

Что же по этому поводу скажут сами руководители учреждений, отвечающие за безопасность?

В. Е. Мальгин, директор ДЮСШ:

-Проверка выявила у нас ряд нарушений, среди которых, к примеру, запертые на ключ двери эвакуационных выходов. Но запертые на ключ двери – это ограничение доступа посторонних в здание, требование, которое мы обязаны выполнять в соответствии с планом мероприятий по антитеррору. Выполнение требования Росгвардии о безопасности: дверь на ключ, ключ у дежурного, информация об этом на специальной табличке у запасного выхода - в данной ситуации явилось нарушением требования пожарной безопасности в том, что запасные двери должны быть всегда готовы к экстренной эвакуации людей. Как поступать? Вроде бы оба требования разумны, но между собой они не стыкуются.

Ещё одно нарушение. В коридорах, которые в случае необходимости служат для эвакуации людей из здания, а значит, являются эвакуационными путями, хранится часть инвентаря, например, теннисные столы в собранном виде. Коридоры у нас широкие и указанный спортивный инвентарь точно не мешает свободному передвижению. Но по правилам пожарной безопасности это нарушение. Согласен. Но, к сожалению, у нас не хватает специализированных помещений для хранения спортинвентаря. Все залы в «Кристалле», как вы знаете, многофункциональные, они используются для волейбола, баскетбола, тенниса, и спортивное оборудование для этих видов спорта разное. Его приходится менять, переставлять и потом где-то хранить. Это не оправдание, а комментарий к сложившейся ситуации. Безусловно, все выявленные нарушения своевременно устраняются, приложим к этому все усилия, поскольку безопасность людей для нас превыше всего.

С торговыми предприятиями ещё сложнее, ведь какая сверхзадача у торгового предприятия? Конечно же, прибыль. И пусть не любой ценой, но всё же…

Выявленные нарушения в торговых центрах и магазинах очень похожи. ТЦ «Дельфин», 1 этаж (собственник АО «Тандер»). Из протокола: «Ограничен доступ к пожарным кранам и первичным средствам тушения, эвакуационные выходы проходят через склад, загромождены товаром, стеллажами…».

ТЦ «Дельфин», 2 этаж (собственник ИП Молодцов Н.Н.). Из протокола: «Ограничен доступ к первичным средствам пожаротушения, допускается заужение проходов между стеллажами».

Компьютерный центр «Кондор» (арендатор, ТЦ в 1 квартале, 2-й этаж, собственник ООО «Продукты»). Из протокола: «Просроченные огнетушители, отсутствует второй эвакуационный выход из торгового зала, проходит через склад и загромождён стеллажами и товаром, дверь эвакуационного выхода из торгового зала заперта на ключ».

Почему «отсутствует доступ и заужены проходы» предположить довольно просто. Арендованные площади стоят дорого, что приоритетнее – поставить лишний стеллаж с товаром или сделать широкий проход? Так ли это? Что скажут на это предприниматели?

Д.В. Митрохин, директор КЦ «Кондор»:

- Нарушений в протокол внесли много, с некоторыми я не совсем согласен. Мы, конечно, думаем о прибыли, но безопасность ей в жертву не приносим. К слову сказать, помещение, в котором расположен «Кондор», имеет лучшее размещение по безопасности, поскольку у него свой прямой выход на крышу, дверь туда, кстати, запирается на засов, а не на ключ. Здание ещё советской постройки, стены бетонные, окрашенные – по пожарной безопасности лучше даже трудно представить. И стеллажи изначально устанавливали в соответствии с требованиями. Просроченные огнетушители – да, с этим согласны, мы их сразу заменили. Проводим инструктажи с сотрудниками раз в год, как положено. Поэтому предприниматели тоже бывают разные. Мы – социально ответственные. Имеющиеся нарушения обязательно устраним.

О.С. Фёдорова, директор магазина «Магнит-косметик» (ТЦ «Дельфин», 1-й этаж):

- С высказываниями относительно безответственности предпринимателей я не согласна. И люди, и предприниматели бывают разные. У руководства нашего магазина безопасность в приоритете, это ведь жизнь и сотрудников, и покупателей. И мы стараемся. Конечно, недостатки, как показала проверка, у нас есть. Но мы даже не стали дожидаться предписания от надзирающих органов, а всё, на что было указано в устной форме в ходе проверки, привели в порядок. Документация у нас всегда в порядке, регулярно проводим инструктажи, всё подтверждается актами, с этим у нас строго. Вот стеллажи, действительно, стояли не на месте, загромождали запасной выход и эвакуационные проходы. В настоящее время всё переставлено согласно требованиям. Ко всем огнетушителям также есть доступ.

А.В. Вырвин, помощник прокурора:

- 29 марта, во время проведения проверки Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах совместно с представителем ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 66 МЧС выявлено много нарушений правил пожарной безопасности. Вынесены постановления о возбуждении дел об административной ответственности за правонарушения в ч.1ст.14 в отношении ответственных за пожарную безопасность лиц. Во всех случаях собственникам зданий и арендаторам помещений внесены представления об устранении выявленных нарушений. Срок исполнения – 23 апреля, все материалы направлены в ФГПН ФГКУ «СУ ФПС № 66 МЧС РФ».

В настоящее время три должностных лица привлечены к ответственности в виде штрафа. Устранение выявленных нарушений находится под контролем у прокуратуры и пожарного надзора.

Собственно всё, как и должно быть. Первые и наверняка не последние после кемеровской трагедии проверки в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, прошедшие в Радужном, показали, что соблюдение мер пожарной безопасности в обследованных объектах не на высоте.

Поэтому всем нам следует оглянуться вокруг себя и посмотреть, всё ли мы делаем так, как должно. И пусть каждый на своём месте выполняет свои обязанности на совесть и помнит, что всё - и плохое, и хорошее мы делаем сами, своими руками. Мира всем нам и безопасности!


 


Автор:  А. Торопова, Радуга -информ.

Дата создания: 13.04.2018 08:37:17
Дата изменения: 13.04.2018 08:38:00

Возврат к списку