Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О выгуле собак

О выгуле собак

09.04.2018


С наступлением весны и интенсивным таянием снежного покрова пешеходные дорожки и тротуары превращаются в «минные поля» из собачьих фекалий. Зрелище отвратительное! В связи с этим обстоятельством, каждый день вижу, как горожанам приходится лавировать между экскрементами и то с огромным трудом, поскольку они повсюду. 

Давайте попробуем разобраться, кто в сложившейся ситуации виноват и что можно сделать для того, чтобы впредь не допускать загрязнение города собачьими экскрементами.

В разделе 26 Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства, утвержденных решением Совета народных депутатов от 31.07.2017 № 13/57 подробно расписаны требования к содержанию животных на территории ЗАТО г. Радужный. Вот некоторые из них:
- содержание собак рассматривается как деятельность с повышенной опасностью. Владельцы домашних животных несут ответственность за их здоровье и содержание, а так же за моральный и имущественный ущерб либо за вред здоровью человека, причиненный их домашними животными иным лицам;
- выгул домашних животных (собак, кошек и др.) разрешается на территориях, определяемых администрацией муниципального образования. (Такие территории у нас в городе определены и схема расположения участков, отведенных для выгула собак, размещена на официальном сайте города);
- запрещается: загрязнение домашними животными квартир, подъездов, лестничных клеток, лифтов, дворов, газонов, тротуаров, улиц. Загрязнение домашними животными указанных мест немедленно устраняется их владельцами;
- запрещается: выгул собак и кошек на детских и спортивных площадках;
- владельцы животных (собак, кошек и других животных) не должны допускать загрязнение тротуаров и других объектов общего пользования при выгуле домашних животных, а в случае загрязнения должны убрать экскременты  за своим животным.

Предварительно подытожив, можно уверенно заявить, что ответственность за загрязнение собачьими фекалиями городских улиц ложится на их владельцев. 

К слову, незнание законов не освобождает от ответственности. А ответственность за невыполнение муниципальных правил благоустройства предусмотрена частью 1 статьи 12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

О том, что экскременты животных не только портят вид нашего города и неприятно пахнут, но и опасны для людей, я уже писала. Они являются  основными переносчиками гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. Многие возразят, мол, моя собака абсолютно здорова и никаких глистов, лямблий и инфекций у нее нет. Это не так. Наличие глистов можно выявить только в период их размножения, а до этого момента, как правило, анализ их не выявляет.

Средний пес производит в день до 100 граммов фекалий. За год — около 40 килограмм. От крупной собаки — примерно в два раза больше. Владельцы собак, почему то уверены: их любимцы, наоборот, удобряют почву, и благодаря им зеленеет город, но исследования говорят об обратном. Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Фекалии обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений. В тех местах, где собаки постоянно ходят в туалет, отсутствие растений обеспечено на много лет вперед.

Уже совсем скоро кал собак высохнет и вместе с песком, оставшимся после посыпки дорожек, будет убран городскими службами, но часть бактерий и личинок паразитов все же смешаются с почвой и с пылью поднимутся в воздух, причиняя тем самым вред здоровью граждан.

Итак, заводя собаку, хозяин берет на себя определенные обязательства и в первую очередь должен подумать о том, где же он будет выгуливать своего подопечного, не нанося тем самым вред окружающей среде и здоровью граждан. Если у животного есть хозяин, то именно он обязан убирать за ним экскременты, это касается и территорий, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, и территорий общего пользования.

Уважаемые владельцы, за любимой собакой убирать не стыдно, стыдно стоять рядом, отвернувшись в другую сторону от животного, всем своим видом показывая, что вы совсем не в курсе за каким таким делом присел на тротуаре или газоне ваш питомец!

В связи с неоднократным обращением граждан в адрес администрации по вопросу места выгула собак, напоминаю, схема выгула  размещена на официальном сайте города в разделе "Планировка территории".


Автор:  Начальник отдела по ООС (по экологии) А.Л. Белова.

Дата создания: 09.04.2018 09:24:18
Дата изменения: 09.04.2018 09:25:30

Возврат к списку