Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Внимание! Коричнево - мраморный клоп

Внимание! Коричнево - мраморный клоп

29.03.2018

По информации федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимирской области на территории Российской Федерации выявлен опасный карантинный вредитель коричнево - мраморный клоп, включенный в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Взрослые клопы длиной 12-17 мм, цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом светлом тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. На спинной стороне брюшка и нижней части груди имеются железы, которые вырабатывают пахучее вещество, служащее для обороны или атаки насекомого (народное название клоп - вонючка).

Этот вредитель повреждает практически все плодовые, бахчевые, ягодные культуры, декоративные растения, а также кукурузу, фасоль, сою, сорную растительность.

Насекомое питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целлозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли.

Клоп хорошо летает. В течение лета постоянно мигрирует, перемещаясь от раннеспелых сортов к позднеспелым. На дальние расстояния распространение происходит водными, наземными и воздушными транспортными средствами, перевозящими контейнеры, упакованную древесину, машинное оборудование, транспортные средства, плодовоовощную продукцию, посадочный материал.

Клоп обладает высоким уровнем акклиматизации и плодовитостью, способен зимовать в помещениях, на новых территориях не имеет специфических паразитов, которые бы помогли контролировать его численность.

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку – осыпаются. Клоп может быть переносчиком фитоплазмы.

Для предотвращения заноса, распространения и акклиматизации на территории Владимирской области карантинного вредителя, дачникам, садоводам и другим заинтересованным лицам стоит приобретать посадочный материал с фитосанитарными документами, подтверждающими их происхождение из свободных от карантинных объектов территорий.

При обнаружении похожего вредителя необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Владимирской области по тел. 8-919-023-91-87, 8-4922-32-67-37 или на адрес электронной почты: ld-16@fsvps.ru и при возможности доставить образец для идентификации вида.

 



Автор:  Начальник отдела по ООС МКУ «ГКМХ» А.Л. Белова.

Дата создания: 29.03.2018 08:32:37
Дата изменения: 29.03.2018 08:32:37

Возврат к списку