Электронная почта

Окружены заботой и лаской близких

21.03.2018

В минувшие выходные сразу две жительницы Радужного отметили 90-летние юбилеи.

На субботу, 17 марта, день рождения пришёлся у Зинаиды Михайловны Степановой. В воскресенье её посетили начальник отдела социальной защиты населения М.В. Сергеева и исполнительный директор Фонда социальной защиты населения Е.М. Ракова. Они подарили юбилярше одеяло и букет цветов, преподнесли поздравления от Президента РФ В.В. Путина, губернатора С.Ю. Орловой и главы городской администрации С.А. Найдухова, пожелали здоровья и долголетия.

Родом Зинаида Михайловна из Ленинграда. Великую Отечественную войну она встретила 13-летним подростком. Во время блокады у девушки погибли все родные, и уже весной 1942 года она была помещена в детский дом, а летом эвакуирована в Ярославскую область, где и осталась после окончания войны. События её жизни развивались достаточно быстро, и уже в 1947 году юная Зинаида вышла замуж. Супруг Анатолий Степанович был старше её на три года. Вместе они вырастили троих детей — сына и двух дочерей.

Зинаида Михайловна сменила за свою жизнь несколько профессий, и все они так или иначе были связаны с творческой сферой. Долгое время она работала парикмахером, также была художником в похоронном бюро. Да и её хобби были творческими: женщина много шила, любила вышивать, иногда из-под её рук выходили целые картины.

В Радужный Зинаида Михайловна переехала 22 года назад, к тому времени она уже была вдовой. В нашем городе она поселилась у дочери Татьяны, помогала ей растить внуков. Сейчас семья З.М. Степановой большая — у неё пять внуков и семь правнуков. Все они очень любят бабушку и регулярно навещают.

В воскресенье, 18 марта отметила 90-й день рождения Мария Петровна Золотарёва.

Подарки и поздравления во вторник, 20 марта, её дочери Татьяне вручили заместитель главы администрации по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков и начальник отдела социальной защиты населения М.В. Сергеева.

Родина М.П. Золотарёвой — село Благодатное Курской области. В семье, кроме неё, было шестеро детей. В 1941 году отец ушёл на фронт. Военные годы были для Марии Петровны сложными: мать переболела тифом, из шести братьев и сестёр выжили только трое, а во время Курской битвы она рыла окопы. После войны девушка некоторое время работала в колхозе, а потом уехала к дальним родственникам в Луганск, устроилась на кожевенный завод. Там она прожила практически всю свою жизнь, встретила любимого человека, в 1953 году вышла замуж. Вместе супруги вырастили двух дочек, Татьяну и Валентину. Мария Петровна долгое время работала в детском саду, а её муж Анатолий Кузьмич был водителем. За многолетний добросовестный труд М.П. Золотарёва награждена орденом «Знак почёта».

Дочери разъехались по разным городам, и супруги мирно доживали свой век. В 1990-м году Анатолий Кузьмич умер, а 17 лет спустя Мария Петровна переехала в Радужный к дочери Татьяне Анатольевне, вместе с которой живёт по сей день.

По рассказам Татьяны Анатольевны, мама у неё добрая, общительная, любит заводить новые знакомства, друзей. Её главное увлечение — разведение красивых цветов, а когда в силу возраста это стало невозможным, то Мария Петровна с удовольствием любовалась яркой клумбой на даче дочери. У неё трое внуков, все они очень её любят, часто навещают, регулярно звонят и интересуются её здоровьем. Подрастает маленькая правнучка, которую назвали в честь прабабушки Катей.

Вот такие женщины живут в нашем городе. И хоть судьбы у них разные, но объединяет их одно — будучи в преклонном возрасте, они окружены любовью, заботой и лаской своих семей. А это, наверное, самое важное для каждого человека.

Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания:  21 марта 2018