radugn@avo.ru
Электронная почта

90 лет интересной жизни

02.03.2018

27 февраля отметила значимый юбилей жительница Радужного Зоя Николаевна Пирогова.

Её поздравила специалист по социальной работе филиала Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения по ЗАТО г. Радужный Ольга Викторовна Баланина. Она преподнесла поздравительные открытки от губернатора области С.Ю. Орловой и главы администрации ЗАТО г. Радужный С.А. Найдухова, а также одеяло и букет цветов.

Родилась З.Н. Пирогова в 1928 году в городе Клинцы Брянской области. К моменту начала Великой Отечественной у неё уже была младшая сестрёнка. В июне 41-го отца Зои забрали на фронт, а в августе Клинцы захватили немцы. Вскоре на фронт ушла и мама. Всё это время Зоя Николаевна вместе с двоюродным братом занималась, как она выражается «хозчастью»: добычей еды для семей. После освобождения города в 1943 году занятия в школе возобновились, и Зоя продолжила учёбу, параллельно работая в госпитале неподалёку. Великая Отечественная оставила Зою и её сестрёнку сиротами: с фронта не вернулся ни один из родителей. Забота о сёстрах целиком легла на плечи бабушки.

По окончанию школы Зоя училась в сельскохозяйственном техникуме, который окончила с красным дипломом, затем в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета. После его окончания и возвращения в родной город девушка вышла замуж за давнего знакомого Георгия Пирогова, окончившего военную академию. Их дома находились на одной улице, а дети в семьях дружили. Как-то незаметно дворовая дружба переросла в любовный роман. Это был 1953 год, а в июле этого года их браку исполнится 65 лет.

Практически сразу после свадьбы началась для молодых супругов интересная пора. «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз» - этой строчкой из советского шлягера можно описать 33 года службы Георгия Григорьевича в вооружённых силах СССР. Семье довелось пожить в Минске, Риге, Амурской области, на Дальнем Востоке, в Иркутске, во Львове, небольших городках. Всего, как рассказала Зоя Николаевна, за всю жизнь они сменили порядка 20 квартир! Пока Георгий Григорьевич посвящал себя воинской службе, его супруга трудилась на химических специальностях. Потихоньку в семье подрастали две дочки: Евгения и Алевтина.

В последнем городе, Львове, семья прожила более 20 лет. Здесь же в 1983 году уволился в запас Георгий Григорьевич. На гражданке он работал экономистом в штабе воинской части. Львов нравился семье Пироговых, но в 1998 году они вынуждены были его покинуть и переехали в Радужный. Выбор города был неслучайным: сюда годом ранее переехала Алевтина с супругом-моряком, которому дали квартиру в одном из «морских» домов. Здесь же вместе с тётей жил сын Евгении, заканчивал школу. Зоя Николаевна и Георгий Григорьевич приобрели квартиру в 26-м доме 3 квартала, где и живут до сих пор, уже практически 20 лет. В новом городе Г.Г. Пирогов работал сторожем на стройке дома №28 3-го квартала, охранником в Кадетском корпусе им. Д.М. Пожарского.

Сейчас вместе с родителями живёт дочь Евгения, её сын с семьей перебрался в Санкт-Петербург. Алевтина долгое время преподавала в ДШИ по классу гитары и фортепьяно, пела в хоре «Вдохновение», но, к сожалению, ушла из жизни в 2014 году. Её сыновья живут в Радужном, часто навещают бабушку, у одного из них подрастает маленькая дочь.

В течение жизни Зоя Николаевна занималась разными видами рукоделия, но основным и любимым было вязание. Ещё одним видом досуга был отдых на даче, выращивание овощей и зелени. Практически во всех городах, где жила семья Пироговых, у них были дачи, после переезда в Радужный садовый участок с домиком был приобретён в деревне Лопухино.

Кроме людей, дополнительными членами семьи у Зои Николаевны всегда были кошки. Их она очень любит и заботится. А однажды, во Львове, завели и собаку, назвали Чапка. «Она была большая, чёрная, помесь дворняги с пуделем, - вспоминает Зоя Николаевна. - Чапка очень любила людей, не кусалась, но могла встать на задние лапы перед незнакомцем, а передние положить ему на плечи. Мы её ругали за это, но всё равно любили».

Стены комнат в квартире увешаны фотографиями. На них — памятные и дорогие моменты истории семьи. В больших фотоальбомах бережно хранятся фотоснимки предков. Кстати, внуки Зои Николаевны во время обучения в школе неоднократно делали интересные доклады о своих предках.

Вот такой, разнообразной, насыщенной, удивительной получилась жизнь З.Н. Пироговой. Бодрость, светлый ум и твёрдую память она сохраняет до сих пор, несмотря на инвалидность по зрению, старается по возможности выполнять некоторые домашние дела.

В преддверии самого главного весеннего праздника хотелось бы поздравить Зою Николаевну с Международным женским днём, пожелать ей крепкого здоровья, долголетия, любви и заботы родных и близких!

Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания:  2 марта 2018